Facebook удалил ряд украинских фейковых пабликов. Среди них оказались Znaj.ua и Politeka

На них было подписано более четырех миллионов человек.

Компания Facebook провела масштабную операцию по удаления фейковых пабликов в соцсети в иракском и украинском сегменте. В частности, среди них оказались известные аккаунты Znaj.ua, Politeka и Hyser, которые рекламировали фейковые новости.

Об этом сообщает пресс-служба соцсети.

"Мы также удалили 168 учетных записей, 149 страниц Facebook и 79 групп за участие в скоординированном неправдивом поведении в Украине, сосредоточенной на внутренней тематике. Люди, которые стояли за этой деятельностью, использовали поддельные учетные записи для управления группами и рядом страниц - некоторые из них со временем меняли свои названия, а также для усиления привлечения, распространения контента и захода людей на внеплатформенные сайты, что представляют собой новостные агрегаторы", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в целом на эти аккаунты было подписано около 4,2 миллиона человек, а на фейковую рекламу было потрачено 1,6 миллиона долларов.

фейки у Facebook
DFRLab

Подавляющее большинство из этих аккаунтов вело на сайты Znaj Media Holdings. Больше всего фейковая реклама в Facebook ссылалась на пять украинских сайтов: Znaj.ua, Politeka.net, Akcenty, Hyser, и Clutch.ua.

По данным расследования, продвижением аккаунтов этих сайтов занималась PR-компания Pragmatico через свое агентство Doping.

фейки у Facebook
DFRLab

Большинство фейковых аккаунтов создавались с прицелом на локальную аудиторию. В частности, к названию сайта просто добавлялись названия украинских городов. Некоторые из них имели тысячи подписчиков, тогда как за все время существования не опубликовали ни одной записи.

фейки у Facebook
DFRLab

По подобной схеме работали и паблики сети "Реальный" с названиями украинских городов. Большинство из них одновременно публиковало одинаковые мемы, а также сообщения со ссылками на те же сайты Znaj.ua и Politeka.

фейки у Facebook
DFRLab

Аккаунты сайтов Znaj.ua и Politeka управлялись с одного IP-адреса, а также они имели одинаковые фото на фоне и одновременно публиковали идентичные сообщения.

фейки у Facebook
DFRLab

Еще одним удаленным аккаунтом в Facebook стал паблик под названием "Министерство люстрации", которое тоже связали со Znaj.ua и Politeka. На этой странице фейковые новости в основном касались обвинений украинских политиков в коррупции. В то же время, на сайте Znaj.ua иногда были публикации со ссылкой на "Министерство люстрации".

фейки у Facebook
DFRLab

Напомним, в конце августа компании Twitter и Facebook обвинили Китай в проведении целенаправленной информационной кампании с целью дискредитации протестов в Гонконге. В частности в понедельник, 19 августа, в компании Twitter сообщили, что разоблачили информационную кампанию, которая имеет признаки "государственной поддержки", направленной против участников протестов в Гонконге. В рамках этой кампании немало Twitter-аккаунтов вели "скоординированные" действия по распространению в социальной сети Twitter информации соответствующего содержания, говорится в сообщении американской интернет-компании. На такие действия компания отреагировала тем, что заблокировала 936 Twitter-аккаунтов.

Оставьте свой комментарий