Голодание в сочетании с витамином С эффективно при тяжелых в лечении формах рака - исследование

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Голодание в сочетании с витамином С эффективно при тяжелых в лечении формах рака - исследование

pixabay.com

Отдельно методы имели низкое влияние на раковые клетки.

Ученые из USC и Института рака IFOM в Милане обнаружили, что диета, которая имитирует голодание, может быть более эффективной при лечении некоторых видов рака в сочетании с витамином С.

Об этом пишет Science Daily.

В исследованиях на мышах ученые обнаружили, что такая комбинация задерживала прогрессирование опухоли на множественных моделях колоректального рака у мышей; у некоторых из них это вызвало регресс заболевания.

"Впервые мы продемонстрировали, как полностью нетоксичное вмешательство может эффективно лечить агрессивный рак", - сказал старший автор исследования Вальтер Лонго.

"Мы приняли два метода лечения, которые широко изучаются как меры по замедлению старения - диету, которая имитирует голодание, и витамин С - и объединили их в качестве мощного средства лечения рака".

Исследователи заявили, что, хотя голодание остается проблематичным вариантом для больных раком, более безопасный и более осуществимый вариант - низкокалорийная диета на растительной основе, которая заставляет клетки реагировать так, как если бы организм голодал. Их результаты показывают, что низкотоксичное лечение, имитирующее голодание, в сочетании с витамином С может заменить более токсичное лечение.

Результаты предыдущих исследований о потенциале витамина С в борьбе с раком были неоднозначными. Недавние исследования, однако, начинают показывать некоторую эффективность, особенно в сочетании с химиотерапией.

В этом новом исследовании исследовательская группа хотела выяснить, может ли диета, имитирующая голодание, усилить действие высоких доз против витамина С, борясь с опухолями, путем создания среды, которая была бы неустойчивой для раковых клеток, но все же безопасной для нормальных клеток.

"В случае использования в одиночку диеты, имитирующей голодание, или только витамина С снижался рост раковых клеток и возникало незначительное увеличение гибели раковых клеток. Но при совместном использовании они предоставляли драматический эффект, убивая почти все раковые клетки", - сказал Лонго.

Ученые считают, что в конечном итоге рак будет лечиться низкотоксичными лекарственными средствами способом, подобным тому, как антибиотики используются для лечения инфекций, которые убивают определенные бактерии, но могут быть заменены другими препаратами, если первое является неэффективным.

Чтобы двигаться к этой цели, они говорят, что им нужно было сначала проверить две гипотезы: что их нетоксичные комбинированные вмешательства будут работать на мышах, и что это будет иметь перспективу для клинических испытаний на людях. Сейчас пять клинических испытаний, в том числе одно в USC на пациентах с раком молочной железы и раком предстательной железы, в настоящее время изучают влияние имитации голодания диет в сочетании с различными противораковыми препаратами.

Напомним, международная команда исследователей разработала новый анализ крови, который может выявить 50 типов рака, часто еще до появления каких-либо симптомов. Это может помочь быстрее диагностировать опухоли.

Следующая публикация