Три основных фактора связаны с уязвимостью собак к жаре.

Последние годы постоянно бьют температурные рекорды. Но страдают не только люди, но и их верные четвероногие друзья. В новом исследовании ученые выяснили, какие породы собак наиболее уязвимы к жаре и почему.

Об их работе, опубликованной в Scientific Reports, пишет Bloomberg.

Во время жары у людей и собак есть общие факторы риска, такие как ожирение, общее состояние здоровья органов дыхания, даже влияние пассивного курения. Но диагностировать болезни, связанные с перегревом, у собак сложно. Авторы проанализировали данные более 900 тысяч обращений к ветеринарам в Британии за 2016-й год. Лабрадор-ретриверов - самую распространенную породу среди данных - взяли за "стандарт".

Оказалось, что три основные характеристики были связаны с уязвимостью к высоким температурам: вес, возраст и анатомия черепа. Любая собака весом более 50 килограммов более уязвима к теплу, независимо от породы. Как и четвероногие старше 12 лет. Кроме этого, собаки с плоским лицом и широкими черепами, такие как английские бульдоги и кавалер-кинг-чарльз-спаниели, вдвое чаще страдают от болезней, связанных с жарой по сравнению с биглями, бордер-колли и другими породами с выраженными мордами. Чистопородные собаки в целом рискуют больше, чем скрещенные.

Наиболее уязвимые к жаре собаки

#1 Чау-чау

Собака, пес, чау-чау
Unsplash

#2 Бульдог

Собака, пес, бульдог
Unsplash

#3 Французский бульдог

Собака, пес, французький бульдог
pixabay.com

#4 Дого-де-бордо

Собака, пес
Unsplash

#5 Грейхаунд

Собака, пес
pixabay.com

#6 Кавалер-кинг-чарльз-спаниель

Собака, пес, спаніель
Unsplash

#7 Мопс

Собака, пес, мопс
Unsplash

#8 Английский спрингер-спаниель

Собака, пес
Unsplash

#9 Золотистый ретривер

Золотистий ретривер, собака, пес
Unsplash

#10 Боксер

Боксер, собака, пес
Unsplash

Кое-где авторы получали неожиданные данные об отдельных породах: так, золотые ретриверы в 2,7 раза чаще, чем лабрадоры, страдали от последствий жары, несмотря на то, что породы очень похожи по размеру и темпераменту. Разница может свестись к шерсти - у золотых ретриверов ее больше. Еще удивительнее было то, что грейхаунды были в 4,3 раза восприимчивее к температуре, чем лабрадоры.

Хотя у грейхаундов красивые, длинные носы, тонкая шерсть и у них обычно нет лишнего веса, у них высокая доля мышц, что, как показали предыдущие исследования, связано с большим риском теплового удара после физических упражнений. Также их чаще выгуливают в самые жаркие дни, не считая это рискованным.

Видео Как помочь домашним и бездомным собакам пережить жару

В Украине уже пришла жара, а это значит, что нам следует быть осмотрительными: меньше находиться на солнце, пить больше воды. То же касается и домашних любимцев. Они гораздо больше чем мы страдают от жары. Так как определить у вашего любимца тепловой удар, что с ним делать и как вообще украинцы помогают четвероногим - расскажем далее.  

Как помочь домашним и бездомным собакам пережить жару

Оставьте свой комментарий