Инкубатор болезней: появились новые доказательства опасности торговли дикими животными

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

На пути от "поля до тарелки" среди них появляется огромное количество вирусов.

Крысы, которые продаются на рынках и ресторанах Юго-Восточной Азии, содержат много коронавирусов. При этом количество патогенов растет на пути животных "с поля до тарелки". Предполагается, что животные подхватывают вирусы во время этого процесса.

О новом исследовании, пишет ВВС.

Обнаруженные учеными штаммы отличаются от COVID-19 и не считаются опасными для здоровья человека. Но ученые давно предупреждают, что торговля дикими животными может становиться инкубатором болезней.

Смешивания нескольких коронавирусов и их очевидное усиление на пути к ресторанов свидетельствует о "максимальном риске для конечных потребителей", - отметила команда исследователей из США и Вьетнама.

Считается, что истоки нынешней пандемии - в торговле дикими животными. Болезнь, вероятно, появилась у летучих мышей и перескочила к людям через промежуточный вид - пока что неизвестно, какой именно.

Новое открытие касается крыс, но его можно экстраполировать и на других диких животных, к примеру цивет и панголинов, которых также собирают, транспортируют и содержат в большом количестве.

"Хотя это не опасные вирусы, они показывают, как вирусы могут усиливаться в этих условиях", - сказала Сара Олсен из группы охраны природы, базирующаяся в Нью-Йорке, которая вела исследования вместе с экспертами во Вьетнаме.

Крысы - распространенное блюдо во Вьетнаме. Животных ловят на рисовых полях и транспортируют на рынки и в рестораны. Грызунов также выращиваются на фермах вместе с другими животными, как дикобразы.

Шесть известных коронавирусов были обнаружены в образцах, взятых в 70 местах в Вьетнаме в 2013 и 2014 годах. Высокая доля положительных образцов обнаружена у полевых крыс, предназначенных для потребления человеком. Доля положительных результатов тестов на вирус значительно возрастает в цепи поставок:

  • Фермы - 6%
  • Трейдеры - 21%
  • Большие рынки - 32%
  • Рестораны - 56%

При этом коэффициенты обнаружения вирусов в популяциях грызунов в их "естественной среде обитания" ближе к 0-2%, отмечают исследователи.

Исследование проводилось с экспертами по здравоохранению во Вьетнаме, которые рассматривают вопрос запрета торговли и потребления диких животных.

Эксперты по охране природы говорят, что пандемия коронавируса является переломным моментом для сдерживания мировой торговли дикими животными.

Напомним, ученые убеждены, что на свет вскоре ждут новые смертоносные пандемии после коронавируса, если человечество глобально не изменит отношение к дикой природе. У диких животных всегда были вирусы, но глобальная торговля представителями дикой природы стоимостью в миллиарды долларов, вырубка лесов и урбанизация приближают людей к животным и дают их вирусам заразить нас. Около 70 процентов новых инфекционных заболеваний у людей имеют животное происхождение, и почти 1,7 миллиона нераскрытых вирусов могут существовать в дикой природе.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции