Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Инженеры случайно изобрели новый самый черный в мире материал

Им заинтересовались не только ученые, но и художники.

До сих пор самым черным из известных материалов был вантаблек, но недавно ученые перешли на новый уровень "темноты". Новый, пока еще не названный ультрачерный материал, созданный с помощью углеродных нанотрубок. Он может поглощать более 99,995 процента света, превосходя 99,96 процента, которые был способен поглотить предыдущий рекордсмен.

Об этом пишет ScienceAlert.

"Другими словами, он отражал в 10 раз меньше света, чем все другие сверхчерные материалы, включая вантаблек", - объясняют авторы исследования.

Найчорніший матеріал у світі_1
Предыдущий рекордсмен - вантаблек.

Интересно, что это открытие было сделано случайно. Исследователи искали способы выращивания углеродных нанотрубок на электропроводящих материалах, как алюминий, и во время одного из экспериментов заметили черноту субстанции, которую вырастили на специально обработанной алюминиевой фольге.

Ради любопытства исследователи измерили оптическую отражательную способность образца. Тогда и были зарегистрированы сверхмощные свойства по поглощению света - под любым возможным углом материал поглощал практически весь направленный на него свет.

Новый "суперчорный" уже стал частью художественной выставки в Нью-Йорке – его использовали в работе под названием "Искупление тщеславия".

Димут Штреб, художник из Массачусетского технологического института, работал с исследователями и нанес ультрачерный материал на желтый бриллиант весом 16,78 карата, стоимость которого оценивается в 2 миллиона долларов.

То, что должно быть ярким, блестящим драгоценным камнем будто превратилось в пустоту. "Объединение крайних противоположностей в одном объекте и особые эстетические особенности нового материала захватили мое воображение", - поделился художник.

Конечно, потенциальное использование суперчорних материалов выходит далеко за рамки художественных выставок. Минимизация света и бликов имеет важное значение в оптических приборах, как камеры и телескопы, и вполне возможно, что новый материал может быть использован с такой целью.

Напомним, в глубинах Сахары ученые сделали неожиданное открытие и нашли самый старый цвет на планете. Чтобы выявить пигмент, исследователи измельчали породы, которым миллиард лет.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции