Исследование: психологи объяснили, какие люди склонны верить в теории заговора

Дата публикации
Просмотры
1627
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Исследование: психологи объяснили, какие люди склонны верить в теории заговора

Фото: Facebook

Чем выше уровень критического мышления, тем ниже вера в злых рептилоидов, чипирование, смертельные вакцины и золотой миллиард.

Сторонники теории заговора видят мир не так, как другие люди и склонны видеть закономерности там, где их нет. К тому же новое исследование выявило еще один важный фактор восприимчивости к теориям заговора — критическое мышление.

Об этом сообщает Applied Cognitive Psychology.

Конспирологическое мышление возникает не просто так — есть определенные факторы, которые делают человека уязвимым к теориям заговора. Согласно новым исследованиям, чем ниже уровень критического мышления, тем выше вероятность того, что человек поверит в плоскую Землю.

Сторонники конспирологических теорий психически здоровы — они просто видят мир иначе. Международная команда исследователей из Амстердамского свободного университета и Кентского университета в Великобритании провела пять экспериментов, направленных на понимание мышления сторонников теорий заговоров. Все они показали: такие люди способны выявлять закономерности там, где их нет, и это проявляется не только в вере в существование мирового правительства, двойников Сталина и Гитлера, плоскую Землю и рептилоидов, но и в бытовых вещах.

Они видят определенные узоры в хаотических мазках на картинках Поллока и замечают закономерности в частоте выпадения орла или решки при подбрасывании монетки, хотя результат подчиняется только теории вероятностей.

Также ученые обнаружили, что чем выше уровень критического мышления, тем ниже вера в злых рептилоидов, чипирование, смертельные вакцины и золотой миллиард.

В первом исследовании 86 участников попросили отметить, насколько они согласны с утверждениями вроде "некоторые важные события были результатом деятельности небольшой группы, которая тайно манипулирует мировыми событиями".

Затем люди должны были прочитать текст, в котором утверждалось, что ночная стоянка должна быть запрещена в определенном районе. Участники должны были оценить актуальность изложенных аргументов в каждом абзаце и в тексте общем, после чего написать свой ответ на него. Психологи оценивали ответы респондентов и их тексты по различным критериям критического мышления — определение оптимальных аргументов, поиск объяснений и недопущение чрезмерного обобщения.

Команда обнаружила, что чем больше баллов участники набирали по критериям критического мышления, тем меньше они соглашались с утверждениями из первого теста.

Второе исследование было похоже на первое, но с небольшими отличиями. В нем приняло участие уже 252 человека, а также добавилось еще одно задание: участники должны были рассказать о своих собственных навыках критического мышления.

Здесь результат получился идентичным — чем ниже является уровень критического мышления, тем выше вероятность, что человек верит в конспирологию. Но интересно, что все участники оценивали уровень своего критического мышления как высокий. Это хорошо сочетается с той идеей, что обычно сторонники теорий заговора позиционируют себя как вольнодумцы, которые видят то, чего не могут увидеть другие.

Напомним, что Пентагон признал, что сохраняет обломки НЛО и проводит над ними испытания.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1627
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация