Исследование выявило связь между вспышкой испанского гриппа и укреплением нацизма

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Исследование выявило связь между вспышкой испанского гриппа и укреплением нацизма

Associated Press

Исследование не предполагает, что грипп привел к нацизму, но расширяет дискуссию о долгосрочных последствиях нынешней пандемии.

Усиление поддержки нацизма в регионах и городах Германии коррелируется с тем, насколько они пострадали после эпидемии так называемого испанского гриппа 1918 года.

Об этом говорится в предварительных выводах нового исследования Федерального резервного банка Нью-Йорка, проведенного на фоне пандемии коронавируса, пишет Independet.

Историки часто указывают на позорное поражение Германии в Первой мировой войне и последующие экономические сложности, связанные с наложенными на страну репарациями, как один из факторов усиления нацизма. Но новое исследование также говорит, что смерти во время 1918 года "связаны с увеличением доли голосов, завоеванных правыми экстремистами, такими как Национал-социалистическая рабочая партия" – нацистская партия - "на решающих выборах 1932 и 1933 гг."

Исследование показало, что корреляция между смертностью от гриппа и долей голосов, завоеванных правыми экстремистами, сильнее в регионах, которые исторически обвиняли меньшинства, особенно евреев, в средневековых эпидемиях.

Безусловно, исследование не предполагает, что грипп привел к нацизму – другие страны также страдали от испанского гриппа и остались демократичными. Впрочем работа расширяет дискуссию о долгосрочных последствиях нынешней пандемии.

Напомним, существует несколько возможных сценариев, как сложится будущее страны после коронавирус, и все зависит от шагов правительств и реакции общества на коронавирус и его экономические последствия. С экономической точки зрения возможны четыре перспективы: упадок в варварство, прочный государственный капитализм, радикальный государственный социализм и трансформация в большое общество, построенное на взаимопомощи.

Следующая публикация