Исследования показали, что коты могут заразиться коронавирусом
В ВОЗ не считают, что они могут сыграть роль в передаче болезни.

Кошки могут заразиться новым коронавирусом, а вот собаки, похоже, не особенно уязвимы к нему.
Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном на веб-сайте журнала Science. В ВОЗ уже отреагировали и заверили, что будут более внимательно изучать передачу вируса между людьми и животными, пишет Aljazeera.
Исследование показало, что хорьки могут заразиться SARS-CoV-2 – официальное название вируса, который вызывает инфекции COVID-19.
Собаки, куры, свиньи и утки вряд ли могут заразиться вирусом, обнаружили ученые.
Целью этого исследования было определить, какие животные уязвимы к вирусу, чтобы их можно было использовать для тестирования экспериментальных вакцин в борьбе с пандемией COVID-19.
Считается, что SARS-CoV-2 каким-то путем передался человеку от летучей мыши – вероятно, за какого-то промежуточного хозяина. За исключением нескольких зарегистрированных инфекций у кошек и собак, не было убедительных доказательств того, что домашние животные могут быть носителями патогену.
Тигр в зоопарке Бронкса в Нью-Йорке, у которого начался сухой кашель и потеря аппетита после контакта с зараженным зоопарком, дал положительный результат на коронавирус в воскресенье.
Исследование, основанное на исследованиях, проведенных в Китае в январе и феврале, показало, что кошки и хорьки очень чувствительны к вирусу. Исследователи пытались заразить животных, вводя вирусные частицы через нос.
Они также обнаружили, что кошки могут заражать друг друга через капельки из дыхательных путей. У зараженных кошек вирус нашли во рту, носу и тонкой кишке. Котята, которые подверглись воздействию вируса, имели массивные поражения в легких, носу и горле.
У хорьков вирус был обнаружен в верхних дыхательных путях, но не вызвал серьезных заболеваний.
Тесты на антитела показали, что собаки реже заражаются вирусом, в то время как у свиней, кур и уток не было выявлено любого штамма вируса.
"Эти данные подтверждают рекомендацию о том, что люди, которые болеют COVID-19, должны дистанцироваться не только от других членов семьи, но и от домашних животных, чтобы не передавать вирус своим питомцам, особенно кошкам или другим кошачьим", - сказал он.
Всемирная организация здравоохранения заявила в среду, что работает со своими партнерами, чтобы более внимательно изучить роль домашних животных в кризисе со здоровьем.
Эпидемиолог ВОЗ Мария Ван Керховена заявила на пресс-конференции: "Мы не считаем, что они играют определенную роль в передаче, но мы думаем, что они могут заразиться от зараженного человека".
Главный эксперт ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майк Райан попросил людей не принимать соответствующие меры против животных в связи со вспышкой.
"Они заслуживают того, чтобы к ним относились с добротой и уважением. Они такие же жертвы, как и все мы", - сказал он.
Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран.
Всемирная организация здравоохранения дала официальное название коронавирусной болезни из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.
Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека к человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.
В Украине 3 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Черновцах зафиксировали первый случай заражения COVID-19. Заражение обнаружили у мужчины, который вернулся из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине. В Черновицкой области 16 марта лабораторно подтвердились еще два случая заражения новым коронавирусом и эта цифра продолжила рост. В то же время первый больной из Черновцов успешно вылечился и был выписан из больницы.
Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:
- избегать контактов с животными;
- не есть сырое или плохо обработанное мясо;
- избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
- регулярно и тщательно мыть руки.
Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.
Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!