Исследователи назвали неожиданную причину того, что у древнеегипетских статуй нет носов

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Исследователи назвали неожиданную причину того, что у древнеегипетских статуй нет носов

pixabay.com

Виноваты не только силы природы и времени.

Есть особенность, которая сегодня объединяет древнеегипетские произведения искусства - от изваяний правителей до скульптур божеств, которым те же монархи поклонялись. Почти у всех них отсутствует нос. И в таком разрушении виновато не только время, но и преднамеренные усилия, убеждают эксперты.

О таких выводах исследователей пишет DailyMail.

По словам куратора Бруклинского музея Эдварда Блейберга, который расследовал странное явление, эта форма увечья, вероятно, дело рук грабителей могил, которые пытались помешать злым духам отомстить.

Очевидно, что такой элемент, как нос, выпирает больше всего, поэтому легче может быть уничтожен воздействием естественных сил, особенно на протяжении тысячелетий. Однако разбитые носы также часто встречаются и на изображениях, сделанных на плоских плитах. А это уже указывает на преднамеренность вреда, и совсем не случайного.

Как объясняет исследователь, разбивая часть статуи, грабители могил, вероятно, пытались "отключить силу изображения". "Поврежденная часть тела больше не может выполнять свою функцию", - объясняет он. Таким образом, теряя нос, статуя теряет способность "дышать".

Такое "убийство" статуи должно было гарантировать грабителям, что духи не придут за ними, чтобы отомстить – для древних египтян статуи были своеобразным "вместилищем" души того, кого она изображает.

Напомним, в египетской гробнице, которой уже более 3200 лет, нашли самый старый в мире сыр со смертельным "проклятием". Продукт обнаружили рядом с захоронением египтянина Птамеса, который некогда стоял во главе столицы государства Мемфиса.

Туристы смогут посетить в Египте уникальную гробницу, которая долгое время была затоплена

Туристы смогут посетить в Египте уникальную гробницу, которая долгое время была затоплена
Следующая публикация