Перейти к содержанию
Исследователи обнаружили фактор, при котором люди испытывают больше поддержки от друзей

Если ваши товарищи не знакомы между собой — время это исправить.

Люди, чьи друзья в близких отношениях еще и между собой, испытывают большую поддержку в трудные времена.

Согласно новым психологическим исследованиям, люди оценивают как более надежные взаимосвязанные группы людей, пишет Science Alert.

"У вас может быть два друга, которые очень вас поддерживают, но если они оба дружат между собой, вы почувствуете еще большую поддержку", — объясняет социальный психолог Джонатан Шталь из Университета штата Огайо.

Психологи провели два онлайн-исследования. Первое — контролируемый опрос, в котором 339 участников попросили перечислить восемь человек в их жизни, к которым они могли бы обратиться за поддержкой.

Затем участников спросили, на какую поддержку каждого из друзей или членов семьи они рассчитывают — ее надо было оценить по шкале от 1 до 7. Также надо было оценить, насколько близки между собой эти люди.

Подсчитав плотность этих социальных сетей, исследователи обнаружили, что люди с узким кругом общения ожидали большей поддержки от друзей. Также работа продемонстрировала, что важен не столько размер сети, сколько ее структура.

"Мы обнаружили, что наши сети поддержки — это больше, чем просто сумма их частей", — говорит Джозеф Байер, изучающая социальное познание в Университете штата Огайо.

Чтобы копнуть чуть глубже, авторы разработали другое онлайн-исследование, в котором 240 участников попросили перечислить четырех друзей, не близких друг к другу, и четырех друзей, близких друг к другу.

Затем половине участников было предложено представить, что они просят о помощи сплоченную группу, а другой половине — менее связанную группу друзей. Участники опроса продемонстрировали, что ожидают большую поддержку от сплоченной группы.

Конечно, это ничего не говорит о реальной поддержке, которую кто-то получит в трудные времена. Но, как ни странно, психологи обнаружили, что само по себе восприятие поддержки иногда может быть более важным фактором благополучия.

Ранее американские психологи показали, что поддержка дружеских отношений с бывшими романтическими партнерами вредна для здоровья.

Видео Какой должна быть дружба – психолог Анна Кушнерук

Верите ли вы в женскую дружбу? Именно о дружбе мы поговорим сегодня с нашим экспертом – психоаналитиком Анной Кушнерук.

Какой должна быть дружба – психолог Анна Кушнерук

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей