Развитие лейкоза обусловлено потерей ДНК/
Исследователи из Университета Цинциннати обнаружили, что тяжелое раковое заболевание крови, известное как острый миелоидный лейкоз, можно вылечить.
В исследовании, которое опубликовано в журнале Nature Communications, сообщается, что вылечить болезнь можно, усилив активность определенного типа микроРНК — коротких молекул рибонуклеиновой кислоты, которые регулируют функции генов.
На мышах ученые показали, что развитие острого миелоидного лейкоза связано с понижением активности молекулы miR-22. Это соединение относится к классу малых некодирующих РНК (микроРНК). МикроРНК спариваются с участками информационной РНК, препятствуя ее участию в процессе трансляции и синтезе белка.
Предыдущие работы показали, что miR-22 связан с раком молочной железы и заболеваниями крови, которые могут предшествовать лейкозу. Исследователи выяснили, что если усилить активность гена, который отвечает за синтез miR-22, то лейкозные клетки начинают испытывать трудности в развитии, росте и размножении.
Развитие лейкоза обусловлено потерей ДНК, отвечающей за синтез miR-22 его можно остановить, если ввести в клетки костного мозга мышей наночастицы, которые несут в себе микроРНК.
Ранее сообщалось, что ученые создали скальпель, который чувствует раковые опухоли.