Исследователи выяснили, как долго коронавирусы могут жить на вещах вокруг

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

При низкой температуре и высокой влажности воздуха они могут жить дольше.

Если новый коронавирус из Уханя, названный COVID-19, подобен членам своего "семейства", то он может жить на вещах и поверхностях в течение более недели.

Про результаты нового исследования, пишет Science Alert.

Авторы изучили всю доступную литературу об устойчивости коронавирусов. Они обнаружили, что те из них, что поражают человека, при комнатной температуре могут жить на зараженных поверхностях до девяти дней. Для сравнения: вирус кори может жить на загрязненных поверхностях до двух часов.

Конечно, девять дней – верхний предел, а в среднем, говорят исследователи, это семейство вирусов может жить от четырех до пяти дней на различных материалах, как алюминий, дерево, бумага, пластик и стекло.

Некоторые из ветеринарных коронавирусов, которые инфицируют только животных, могут сохраняться более 28 дней.

"Низкая температура и высокая влажность воздуха удлиняют их жизнь", - сказал доктор Гюнтер Кампф из Университетской больницы Грайфсвальда.

Сначала ученые готовили эту информацию для учебника, впрочем, решили опубликовать свою работу раньше из-за вспышки нового коронавирус. Они отмечают, что их выводы могут распространяться и на COVID-19, впрочем в исследовании данные о нем не использовались – их пока что мало.

Чтобы уменьшить распространение коронавирусов в целом, авторы нового исследования предлагают больницам тщательно дезинфицировать поверхности различными растворами, сделанными из гипохлорита натрия, перекиси водорода или этанола.

"В больницах это могут быть, например, дверные ручки, а также кнопки вызова, тумбочки, каркасы кроватей и другие предметы в непосредственной близости от пациентов, которые часто изготавливаются из металла или пластика", - объясняет Кампф.

В своем исследовании они обнаружили, что эти конкретные рекомендации ВОЗ являются "очень эффективными" относительно SARS (тяжелый острый респираторный синдром) и MERS (ближневосточный коронавірусний респираторный синдром).

Що таке вірус, коронавірус з Уханя інфографіка
ТСН.ua

Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран. Двое украинцев подхватили вирус на круизном лайнере.

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название новому убийственном коронавирус из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передался и от человека человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.

Всемирная организация здравоохранения по итогам экстренного совещания объявила вспышку коронавирус чрезвычайной ситуацией международного значения. Это стало косвенным признанием того, что сдержать распространение болезни не удается и она из локальной проблемы приобретает глобальный масштаб.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

Плейлист 236 видео Смертоносный коронавирус из Китая

Миром распространяется новый вирус из Китая. Инфицировано более 500 человек.

Смертоносный коронавирус из Китая

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции