Исследователи заявили, что мед лучше антибиотиков для лечения простуды: на самом деле все сложнее

Исследователи заявили, что мед лучше антибиотиков для лечения простуды: на самом деле все сложнее

Действительно, люди использовали мед для лечения кашля и простуды очень долго, но исследования его эффективности были довольно разрозненными.

Исследователи из Оксфордского университета в Великобритании обобщили результаты 14 предыдущих исследований и заявили, что мед лучше для лечения кашля и простуды, чем антибиотики и ряд безрецептурных лекарств. Впрочем выводы не так однозначны, как могут показаться на первый взгляд.

Об этом пишет Science Alert.

"Мед — часто используемое домашнее средство, хорошо известное пациентам", — пишут исследователи из Оксфордского университета. "Он также дешевый, легко доступен и имеет ограниченный вред".

Особенно интересным для исследователей было сравнение меда с антибиотиками. Авторы обзора отмечают, что антибиотики часто вызывают побочные эффекты и вызывают резистентность, поэтому использование меда в качестве альтернативного средства имеет много преимуществ.

"Поскольку большинство инфекций верхних дыхательных путей (ИВДП) является вирусными, назначение антибиотиков неэффективно и нецелесообразно", — пишут исследователи. "Однако отсутствие эффективных альтернатив, а также желание сохранить отношения между пациентом и врачом способствуют чрезмерному назначению антибиотиков", — добавляют они.

Действительно, люди использовали мед для лечения кашля и простуды очень долго, впрочем исследования его эффективности были довольно разрозненными, поэтому это оставляет место для сомнений в том, насколько он на самом деле облегчает симптомы простуды в разных возрастных группах по сравнению с другими вариантами.

Обзор команды основан на 1761 человеке из 14 различных исследований и приходит к выводу, что мед эффективен при лечении симптомов ИВДП, включая боль в горле, заложенность носа и кашель. Однако, хотя вывод кажется многообещающим, включенные в него исследования, похоже, имеют некоторые проблемы.

"В метаанализе все сводится к включенным исследованям. Если литература, на которую вы полагаетесь, плохая, вы не можете многое сказать о предмете, за исключением того, что вам нужно больше исследований", — объясняет Гидеон Мейеровица-Кац, эпидемиолог из Университета Вуллонгонга в Австралии, не принимавший участия в исследовании.

"В этом обзоре большинство включенных исследований, похоже, содержит несоответствия и некоторые явные ошибки, вызывающие беспокойство. Это значит, что мы должны с большой осторожностью относиться к результатам", — добавил он.

Тот, кто переболел простудой, знает: имеющиеся методы лечения часто едва ли влияют на общее течение болезни. Может показаться, что мед "как-то помогает". Исследователи говорят, стоит продолжить большие высококачественные плацебо-контролируемые исследования.

"Сам метаанализ был проведен хорошо, но качество исследований меда в случаях ИВДП и кашля кажется низким. Это означает, что мы можем только сказать, что не уверены, помогает ли мед", - сказал Мейеровица-Кац.

Напомним, бывшая руководительница Минздрава Ульяна Супрун рассказывала, что от простуды и гриппа (если они не вызваны или осложнены бактериальной инфекцией, которая лечится антибиотиками) рекомендуется полезная пища, препараты, снижающие температуру (парацетамол или ибупрофен) и теплое питье.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей