Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Исторический полет для ОАЭ: как все происходило и что будет искать на Марсе зонд "Надежда"

Исторический полет для ОАЭ: как все происходило и что будет искать на Марсе зонд "Надежда"

Красную планету "Надежда" будет изучать с орбиты. Сосредоточится на атмосфере, климате, погоде.

Покорить Марс: Объединенные Арабские Эмираты отправили на планету свой первый в истории зонд. Марсоход "Надежда", весом в почти полторы тонны, до долетит Красной планеты за семь месяцев.

Почти в это же время туда доберутся американский и китайский зонды, говорится в сюжете ТСН. 19:30.

Свой путь "Надежда" - первый зонд на Марсе, который создали в Объединенных Арабских Эмиратах, начала с японского космодрома, на японской ракете. Из-за плохой погоды старт откладывали дважды, и на этот раз условия для запуска были идеальными.

"Надежда" должна одолеть 500 миллионов километров космического пространства. А это означает, что к Марсу зонд доберется не раньше февраля. Разрабатывали его арабские инженеры шесть с половиной лет. Это первый их подобный опыт, а потому за учителей привлекли специалистов из Соединенных Штатов.

"Я очень взволнована и счастлива. Рада, что все началось успешно. Не хватает слов, чтобы описать ощущения. Это словно получение Нобелевской премии", - поделилась участница проекта Хесса Али.

Красную планету "Надежда" будет изучать с орбиты. Сосредоточится на атмосфере, климате, погоде. В частности, будет исследовать циркуляцию воздушных потоков в разные часы и сезоны, и попытается исследовать, почему планета потеряла воду.

"Горд, счастливый, изможден, напуган. Имею в виду, запуск - это только 30 процентов от проекта. Впереди еще целое путешествие до Марса, а затем выведение аппарата на орбиту, а это очень критический этап проекта", - отметил директор проекта Омран Шараф.

Миссии на Марс именно на последних этапах действительно часто завершаются провалом. И несмотря на это, ученые никогда не сдаются, а правительства продолжают выделять огромные деньги на космические амбиции. И Эмираты точно не будут экономить, потому что именно благодаря космическим программам хотят расширить влияние и уменьшить зависимость своей экономики от нефтяного рынка.

По времени запуска марсохода им уже удалось даже опередить Соединенные Штаты, но технологически Америка остается мощной. Свой новый космический аппарат "Настойчивость" стоимостью в три миллиарда долларов НАСА запустит не ранее 30 июля и уже в начале следующего года он начнет собирать образцы горных пород и почвы, чтобы выяснить, была ли жизнь на Марсе.

"Мы будем обстреливать из лазера скалы и почвы на Марсе, будем смотреть на излучение плазмы, чтобы сказать, какие элементы там есть. А еще будет инфракрасный и раман-спектрометры, которые позволят изучать минералы. Будет даже микрофон, и мы услышим звуки на Марсе", - рассказала участница научной программы НАСА Бетани Эльман.

Если повезет с погодой, то уже через несколько дней свой марсоход с философским названием "Вопросы к небу" запустит Китай. Поднебесная, по сравнению с американцами или европейцами, в этой области еще новичок. Их марсоход попытается проникнуть в марсианский грунт на глубину до ста метров и исследовать геологическое строение. Китайский космический аппарат к красной планете попытается дать ответ на вопрос - пригоден ли Марс для колонизации.

Видео Исторический полет для ОАЭ: что будет искать на Марсе зонд "Надежда"

Объединенные Арабские Эмираты отправили на планету свой первый в истории зонд и сделали это с японского космодрома. Марсоход "Надежда", весом в почти полторы тонны, к Красной планете долетит за семь месяцев. Почти в это же время туда должны добраться и американский и китайский зонды. Что будет искать на Марсе международный космический батальон - в сюжете.

Исторический полет для ОАЭ: что будет искать на Марсе зонд "Надежда"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции