Италия обвиняла Google и Apple в десятикратном занижении налоговых отчислений

Италия обвиняла Google и Apple в десятикратном занижении налоговых отчислений

Фото: Reuters

В Европе заставят Google и Apple отчитываться о налогах.

Власти ЕС подготовили пакет мер, который вынудит крупные американские корпорации, ведущие бизнес по всему миру и оптимизирующие налоговую нагрузку через европейские подразделения, раскрывать данные о доходах и налоговых отчислениях в Европе, пишет Guardian.

По данным издания, представить законопроект планируется в апреле. Документ предусматривает требование передачи данных о налоговых выплатах властям стран ЕС для полного анализа и проверки, а также публикацию этих данных. Источники Guardian утверждают, что нововведение поддерживает глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, и в целом в руководстве ЕС сложился консенсус по поводу правил работы иностранных корпораций. Анализ налоговых данных с разбивкой по странам позволит вычислить государства, которые позволяют крупным корпорациям оптимизировать налоги.

Сейчас крупные американские технологические компании (Google, Apple, Amazon) платят налоги только в нескольких европейских странах с низкой налоговой нагрузкой. При этом процесс сопровождается многочисленными нарушениями: так, Италия обвиняла Google в десятикратном занижении налоговых отчислений, а в Великобритании налоговики обнаружили задолженность за 10 лет ведения бизнеса.

Напомним, что ранее Alphabet обогнала Apple и стала самой дорогой компанией в мире.

Рыночная стоимость Alphabet оценивается в 420 миллиардов долларов, тогда как Apple – 393 миллиарда.

Напомним, ранее Apple повысила цены в App Store.

Это не единственная новация популярного производителя гаджетов за последнее время. Недавно стало известно, что Apple добавит в новую версию своей мобильной операционной системы iOS специальный ночной режим. Он будет менять цвета операционной системы на более мягкие, чтобы помочь владельцу мобильного устройства легче засыпать. 

Похожие темы:

Следующая публикация