Изменения климата и миграция летучих мышей: исследователи назвали новые причины и регионы возникновения коронавируса

Дата публикации
Просмотры
1455
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Изменения климата и миграция летучих мышей: исследователи назвали новые причины и регионы возникновения коронавируса

Фото: Associated Press

Ученые зафиксировали изменения типа растительности в китайской провинции, что создало среду для распространения летучих мышей, которые являются носителями SARS-CoV-2.

Изменения климата за последнее столетие способствовали изменению природной среды в Южном Китае, создало благоприятную среду для распространения и миграции многих видов летучих мышей вместе с около сотней видов коронавируса, которые они переносят.

Ученые предполагают, что в южной провинции Юньяне и прилегающих регионах Мьянмы и Лаоса мог возникнуть SARS-CoV-2, вызвал пандемию COVID-19. Генетические данные свидетельствуют, что именно эти регионы стали "глобальным центром" нового коронавируса.

Об этом говорится в результатах исследования ученых из Кембриджского, Гавайского университетов и Потсдамского института изучения изменений климата, сообщает пресс-служба Кембриджа. Исследование также опубликовали в журнале Science of the Total Environment, отмечая, что это первые доказательства механизма, с помощью которого изменения климата могли сыграть непосредственную роль в появлении SARS-CoV-2.

Ученые установили, что в течение последнего столетия в южном китайском регионе климатические изменения в виде повышения температуры, увеличение количества солнечного света, концентрации парниковых газов в атмосфере способствовали росту лесной среды — на смену тропическим зарослям пришли тропические саванны и лиственные леса. Это создало соответствующую среду для многих видов летучих мышей, которые в основном живут в лесах.

Ученые создали карту растительности мира, какой она была в ХХ веке, используя данные о температуре, осадки и облачные покровы. Затем использовали информацию о том, какими растениями питаются различные виды летучих мышей, чтобы определить, где и какой вид проживал в начале 1900-х годов. Сравнив это с современным распространением видов, они увидели, как менялось обитания различных видов летучих мышей из-за изменений климата.

"Когда климат менялся, летучие мыши покидали одни регионы и переселялись в другие, вместе с вирусами. Это не только изменило регионы, где присутствуют вирусы, но, скорее всего, привело к новым взаимодействиям между животными и вирусами, вызвав передачи и эволюцию более вредных вирусов", — сказал доктор Роберт Бейер, исследователь кафедры зоологии Кембриджского университета и первый автор исследования.

Исследование показало, что в прошлом веке в южную китайскую провинцию Юньнань переселились еще 40 видов летучих мышей вместе с около сотней видов коронавируса, что передается летучими мышами.

"Изменение климата в течение прошлого века сделало среду обитания в южной провинции Юньнань пригодной для большинства видов летучих мышей", — сказал Бейер.

Он добавил: "Понимание того, как глобальное разделение видов летучих мышей изменился вследствие изменения климата, может стать важным шагом в реконструкции происхождения вспышки COVID-19".

Мировая популяция летучих мышей в мире переносит около 3 тысяч различных типов коронавируса. При этом в среднем каждая летучая мышь является носителем 2,7 типа коронавируса — большинство из них не имеют симптомов. Увеличение количества видов летучих мышей в определенном регионе из-за изменений климата может увеличить вероятность наличия, передачи и эволюции коронавируса.

Большинство коронавирусов, которые переносят летучие мыши, не передаются человеку. Но некоторые виды, которые может подхватить человек, скорее всего, происходят от летучих мышей. В частности — ближневосточный респираторный синдром (MERS-CoV), тяжелый острый респираторный синдром SARS-CoV-1 и SARS-CoV-2.

Южный китайский регион, исследователи определили "горячей точкой" для распространения летучих мышей, также домом для панголинов. Они, как предполагают ученые, является "промежуточными хозяевами" SARS-CoV-2. Летучие мыши могли передавать коронавирус панголинам, которых затем продали на рынке дикой природы в Ухане — там, где зафиксировали первый вспышка инфекции.

Ученые считают, что факт влияния изменений климата на передачу возбудителей с дикой природы людям, должно привлечь внимание к проблеме глобальных выбросов и побудить уменьшить их количество.

Отметим, в настоящее время не существует достоверных научных доказательств того, что именно летучие мыши стали носителями вируса SARS-CoV-2.

Эксперты ВОЗ продолжают изучать возможное происхождение коронавируса в Ухане

Эксперты ВОЗ продолжают изучать возможное происхождение коронавируса в Ухане

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус
Дата публикации
Просмотры
1455
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация