Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Как климат может убить чуть ли не всех самцов черепах – новое исследование

Прогнозы неутешительны даже при лучшем сценарии изменения климата.

Существованию самцов длинноголовых морских черепах может прийти конец – их может убить климат в главном месте для размножения этого вида, Кабо-Верде.

Такое предположение делают исследователи из Университета Экстера, пишет Independent.

Прогнозы неутешительны даже при условиях низкого уровня выбросов в атмосферу Земли – к 2020 году 99,86% детенышей черепах в таком случае будут самками.

Дело в том, что будущий пол этих черепах напрямую зависит от температуры во время инкубации– тепло способствует появлению черепах-самок, а самцы при агрессивной жаре погибают.

Сейчас в Кабо-Верде проживает одна из крупнейших в мире популяций длинноголовых морских черепах в мире - около 15% от общей численности.

Ученые рассмотрели три сценария изменения климата к 2100 году от Межправительственной группы экспертов по изменению климата – при низком количестве выбросов температура поднимется на 1,8 ° С, среднем - 2,8°С, и высоком - 3,4°С.

"При всех трех сценариях изменения климата в нашем исследовании к 2100 году более 99% детенышей будут самками, но в сценариях со средним и высоким уровнем выбросов самцов вообще может не остаться", - рассказала доктор Люси Хоукс из Университета Эксетера.

Она добавила, что взрослые самцы черепах смогут размножаться определенное время после того, как новые самцы перестанут вылупляться, но в какой-то момент популяция, похоже, потерпит полный крах.

Сейчас уже 84% детенышей черепах в Кабо-Верде – самки. Более высокие температуры стремительно увеличат это количество.

Одновременно отмечается, что прогнозы сделаны на основе современного поведения черепах. Впрочем, впоследствии они смогут адаптироваться к изменениям климата и начать, например, откладывать яйца раньше, при более прохладной погоде, или делать это в тени деревьев.

Теоретически, естественный отбор будет на стороне таких черепах. Но быстрые темпы изменения климата могут помешать нормальному развитию такой адаптации.

Как отмечается, прошлогоднее исследование, проведенное Всемирным фондом природы в Австралии, показало, что самки уже составляют более 99% зеленых черепах, родившихся в Большом Барьерном рифе.

Тогда они предупредили, что популяции черепах в ближайшем будущем столкнутся с "полной феминизацией".

Напомним, глобальное потепление впервые стерло с лица Земли целый вид млекопитающих. Зверькам фактически не осталось где жить и что есть-за поднятия уровня Мирового океана. Функционально вымершими объявили коал. Любое генетическое заболевание или патоген могут стать последним гвоздем в их гробу.

Впрочем, не только коалы под угрозой исчезновения. Миллионам животных и растений угрожает вымирание. Люди тоже в опасности. Недавно ООН опубликовала большой отчет о том, в каком состоянии сейчас находится окружающая среда. Рассказываем самое главное из него.

Видео В Честерском зоопарке на свет появились черепахи вымирающего вида

Каждый малыш размером с мячик для гольфа. Такие черепахи могут прожить век. Родителям детенышей - 50 и 75 лет. Этот вид сейчас под угрозой вымирания.

В Честерском зоопарке на свет появились черепахи вымирающего вида

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции