Как правильно жарить картошку, чтобы не получить рак. Советы ученых
Возможные последствия воздействия опасных веществ включают увеличение риска развития онкологических заболеваний и влияние на нервную и репродуктивную системы.

Хлеб, чипсы и картофель должны быть приготовлены до золотисто-желтого цвета, а не коричневого. Таким образом уменьшается потребление химических веществ, которые могут вызвать рак.
Об этом предупредили в британском Агентстве пищевых стандартов (FSA), передает BBC.
Ученые рекомендуют тщательно следовать инструкциям для приготовления пищи, чтобы избежать потемнения.
Так, во время обжарки крахмалистых продуктов при высокой температуре, образуется акриламид. В FSA также отметили, что картофель не должен храниться в холодильнике, поскольку уровень сахара в нем растет при низких температурах, потенциально увеличивая количество акриламида, который есть в многих пищевых продуктах разных видов и является естественным побочным продуктом процесса приготовления пищи.
Самые высокие показатели этого вещества обнаружены в пищевых продуктах с высоким содержанием крахмала, которые были приготовлены выше 120 градусов по Цельсию: чипсы, хлеб, сухие завтраки, печенье, крекеры, пирожные, кофе. Он также может появиться во время домашнего приготовления продуктов с крахмалом, например, тостов. Чем темнее их цвет, тем больше в них акриламида.
В Агентстве пищевых стандартов отмечают, что не известно, сколько именно акриламида могут употреблять люди, однако утверждают, что мы принимаем с пищей слишком много этого вещества. Поэтому ученые советуют людям сделать небольшие изменения в приготовлении пищи:
1) Жарьте и выпекайте крахмалистые продукты (хлеб, картофель, корнеплоды) до золотисто-желтого цвета, а не коричневого
2) Не держите сырую картошку в холодильнике - храните ее в прохладном, защищенном от света месте, с температурой не выше 6 градусов.
3) Внимательно следуйте инструкциям для приготовления пищи при разогревании чипсов, пиццы, жареного картофеля
4) Выработайте для себя сбалансированную диету, которая включает пять порций овощей и фруктов в день, а также крахмалистые углеводы
Исследования на животных показали, что акриламид является токсичным для ДНК и вызывает рак. Ученые предполагают, что такое же влияние он оказывает и на людей, хотя до сих пор нет убедительных доказательств.
Возможные последствия воздействия акриламида включают увеличение риска развития рака и влияние на нервную и репродуктивную системы.
Ранее ученые установили, что не только фастфуд портит здоровье людей, но и его упаковка. По результатам исследования, люди, употребляющие вредную пищу, имеют на 40% больший риск попадания вредных химических веществ в их организм. В частности речь идет о фталатах, которые часто содержатся в упаковках фастфуда – группе химикатов, которые используются для смягчения и увеличения гибкости пластика и винила.