Календарь звездопадов 2021: когда ожидать метеорные потоки и как правильно загадывать желания

Календарь звездопадов 2021: когда ожидать метеорные потоки и как правильно загадывать желания

ТСН.ua

Метеорных потоков немало, но мы расскажем о наиболее мощные из них.

Метеорный поток, который в народе еще называют звездопадом, звездным дождем — это естественное явление, во время которого на ночном небе можно увидеть многочисленные метеоры, летящие будто из одной точки на небосклоне. Звездопады являются периодическими, они продолжаются от нескольких дней до нескольких недель и наблюдается ежегодно примерно в одно и то же время, поэтому так легко сделать календарь звездных дождей.

Интересно, что метеорные потоки в основном называют по созвездиям, в которых расположены их радиант — это воображаемая точка, с которой вылетают метеоры. Метеорных потоков немало, но мы расскажем о наиболее мощных из них.

Календарь звездопадов 2021: дать

  • Лириды — метеорный поток, видимый на ночном небе в конце апреля, радиант которого лежит в созвездии Лиры. Источником метеорного потока является большое количество пыли и мелких обломков, оставленных кометой. В период с 16-25 апреля Земля находится вблизи траектории указанной кометы и, соответственно, на ночном небе можно наблюдать до 15-20 метеоров в час. Эти обломки, оставленные кометой, влетают в земную атмосферу и сгорают там, хотя массивные из них могут долетать до поверхности Земли, где их можно найти на месте падения. Продолжительность наблюдений этого звездопада насчитывает более 2600 лет. Первое упоминание об этом метеорном потоке датируется 687 годом до нашей эры и найдено в хронике древнего Китая.
  • Аквариды — это метеорный поток в конце апреля — начале мая, пик которого приходится на 6 мая. Он порожден кометой Галлея. Радиант расположен в созвездии Водолея. Наблюдают Аквариды в северном полушарии в утренние часы, это связано с восходом созвездия Водолея. Количество метеоров, которые можно увидеть, варьируется для наблюдателей из Северного и Южного полушарий, от 10 до 85 соответственно. Продолжаются Аквариды с 19 апреля по 28 мая.
  • Персеиды — один из самых мощных метеорных потоков. Он назван по созвездию Персея, где находится его радиант. Этот поток можно наблюдать примерно 10-20 августа. Земля в это время проходит через обломки кометы Свифта-Туттля, которые создают огромный шлейф. В длину он достигает многих миллиардов километров и состоит из крошечного пыли. Комета приближается к Земле лишь один раз в 133 года, но через ее хвост Земля проходит ежегодно. Обломки породы, вылетевшие из ядра этой кометы, попадая в атмосферу Земли, вспыхивают в ней, как звезды. Это явление можно наблюдать с любой точки планеты. Персеиды часто упоминались в китайских, японских и корейских летописях VIII — XI веков. В Европе Персеиды называли "Слезами святого Лаврентия", так как фестиваль святого Лаврентия, который проходит в Италии 10 августа, приходится на период пика метеорного дождя.
  • Ориониды — это метеорный поток, который традиционно наблюдается в октябре. В период активности с 1-7 октября, можно увидеть в среднем 20 — 25 метеоров в час, точка их вылета расположена между созвездиями Ориона и Близнецов.
  • Тауриды — ежегодный метеорный поток, наблюдается в сентябре — декабре. Радиант метеорного потока находится в созвездии Тельца. Тауриды ассоциируются с кометой Энке — они представляют собой выделились в прошлом с кометы шлейфы метеорных частиц, орбиты которых впоследствии изменились так, что теперь пересекаются с орбитой Земли. Впервые наблюдения Таурид осуществлялось в 1869 году. В 2021 году по этому потом можно будет наблюдать с 7 сентября по 10 декабря.
  • Леонида — интенсивный метеорный дождь, связанный с кометой Темпеля — Туттля. Метеорный дождь можно наблюдать 6-30 ноября. Считается, что он образуется из вещества, которое теряется кометой, когда она проходит вблизи Солнца. Когда Земля проходит через метеорный поток, его частицы размером с песчинку вспыхивают в атмосфере и он становится видимым в виде метеорного дождя. Леонида получили свое название от латинского названия созвездия Льва, в котором расположен радиант метеорного потока, в которой пересекаются обратные удлинение траекторий метеоров). Леонида прославились из-за того, что они самым мощным регулярным метеорным дождем, а также потому, что раз в 33 года, что связано с орбитальным периодом кометы Темпеля-Таттла, наблюдаются чрезвычайно обильные дожди, которые образуют действительно величественное явление. В пиковые годы, дожди могут состоять из тысяч метеоров в час.
  • Геминиды — метеорный поток с радиантом в созвездии Близнецов. Период видимости продолжается 7-18 декабря, дата максимальной активности — 13 декабря. Часовое число метеоров достигает 58, скорость — 34,4 км/с. Комету, вызывает поток, не обнаружено. Первоисточником метеорного роя считается астероид Фаэтон, поскольку их орбиты почти совпадают.
  • Урсиды — метеорный поток с радиантом в созвездии Малой Медведицы. Этот звездопад происходит в период с 17 по 27 декабря, с максимумом 22 — 23 декабря. Лучшее время для наблюдения — середина ночи и утренние часы. Во время максимума обычно наблюдают 10 метеоров в час, но иногда происходят вспышки до 100 метеоров. Родоначальница Урсид — комета Туттля.

Звездопады традиционно ассоциируются с загадыванием желаний и осуществлением мечты, поэтому мы подготовили для вас несколько советов.

Звездопады 2021: как правильно загадывать желания

  1. Стоит загадывать желания, которые помогут избавиться чего-то или кого-то, что отравляет вашу жизнь. Это могут быть вредные привычки, болезни, лишний вес или человек, который постоянно вызывает у вас негативные эмоции.
  2. Загадывать желание стоит о себе. Добавьте щепотку здорового эгоизма и перестаньте думать о том, что нужно родным и близким.
  3. Не стоит унывать, если в течение ночи вы не увидите ни одной летучей звезды, ведь в эзотерике более важно само явление и его энергия, чем наблюдение за ним. Если не будете выглядеть звезд, попробуйте представить, как лунный и звездное сияние пронизывает вас насквозь и окружает теплом, любовью, вдохновением и гармонией.
  4. Представляйте желаемое так, как оно уже стало реальностью.
  5. Не бойтесь мечтать. Уберите из мыслей негатив, загадывая желание во время звездопада.

Читайте также:

Метеоритное чудо: сейчас в безоблачную ночь можна увидеть звездопад Лиринда

Метеоритное чудо: сейчас в безоблачную ночь можна увидеть звездопад Лиринда

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация