Кальян несет коронавирусную опасность: чем еще грозит это развлечение

Дата публикации
Кальян несет коронавирусную опасность: чем еще грозит это развлечение

Unsplash

В кафе редко дезинфицируют приспособления для кальяна надлежащим образом.

Американские ученые считают, что курение кальяна увеличивает опасность заражением коронавирусой инфекцией. Какие еще опасности несет в себе кальян, рассказали в "Сніданку з 1+1".

Кальяны не такие безопасные, как кажутся. Многие полагают, что кальян лучшая альтернатива сигаретам. На самом деле - не все так просто.

"В кальянном дыме иногда гораздо больше различных вредных веществ, это и фенолы, это и угарный газ, это и формальдегид и с этими веществами связаны онкологические болезни", - рассказывает микробиолог, кандидат биологических наук Елена Ливинская.

В заблуждение вводит сам принцип курения кальяна: дым фильтруется через воду в чаше и это якобы ослабляет влияние никотина. На самом деле, наоборот - кальян обычно курят несколько часов и из-за такой длительности негативное влияние никотина и химикатов на курильщика гораздо больше. 1 час такого курения равен почти ста сигаретам. К тому же существуют инфекционные риски.

"Мы знаем, что кальяны по сути никто нормально не моет, не дезинфицирует. Если мундштуки еще как-то меняются, то ни трубки, ни резервуары для воды никто не очищает и не дезинфицирует", - отмечает микробиолог.

Совместное использование, плохая дезинфекция и влажная среда внутри устройства - это идеальные условия для развития патогенной микробиоты и инфекционных заболеваний.

"Это и туберкулез, и хеликобактерная инфекция", - говорит Ливинская.

А еще кальяны отличный резервуар для хранения и передачи коронавирусной инфекции, предостерегают ученые американского Национального Института Здоровья.

"Дело в том, что новый коронавирус довольно устойчив в окружающей среде, а особенно если так много влаги, особенно если это вода, то новый коронавирус может там храниться до нескольких недель", - рассказали в студии.

Недавнюю вспышку коронавируса в немецком городе Геттинген, связывают именно с курением кальяна. Там кальянный бар нарушил карантинные ограничения и активно работал. 36 случаев коронавируса, 300 человек под строгим карантином - результат нескольких дней работы.

"Кальян это по сути адресная доставка коронавируса в легкие", - уточнили в сюжете.

Напомним, ранее сообщалось, что медики насчитали в кальяне в разы больше токсинов, чем в сигаретах.

Как кальян влияет на здоровье и передает ли коронавирус

Как кальян влияет на здоровье и передает ли коронавирус
Следующая публикация