Каннабис защитил мышей от летальных симптомов болезней легких, которые вызывает вирус

Это открытие может быть полезным для лечения зараженных коронавирусом.

Новое исследование показало, что психоактивный компонент каннабиса тетрагидроканнабинол (ТГК) может предотвратить появление летальных симптомов легочного расстройства, связанного с Covid-19, у мышей.

Об этом пишет IFL Science.

Острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) ежегодно поражает более 3 миллионов людей во всем мире. Обычно после заражения легких у пациентов возникает быстрое воспаление, одышка и синюшность кожи. Это смертельно для 35-50% людей.

У пациентов с респираторным заболеванием летальные симптомы, связанные с ОРДС, обычно сопровождаются всплеском сигналов в легких, называемым цитокіновим штормом.

Цитокины - это небольшие посланники, которые высвобождаются в организме и играют важную роль в иммунной системе, когда организм подвергается атаке инфекции. Они могут быть или прозапальними или противовоспалительными. За респираторных заболеваний иногда иммунная система чрезмерно реагирует и высвобождает слишком много провоспалительных цитокинов, вызывая гіперзапалення и даже смерть.

Чтобы увидеть, может ли ТГК помочь, Амир Мохаммед и команда из Университета Южной Каролины лечили мышей с ОРДС с помощью тетрагідроканнабінолу. Было показано, что он действует как противовоспалительное средство.

Они обнаружили, что в 100% случаев ТГК защищал мышей от летальных симптомов, возникающих после цитокиновой бури, путем блокирования провоспалительных цитокинов, которые приносят иммунные клетки в область и вызывают повреждения. Мало того, ТГК фактически увеличивает противовоспалительную активность, замедляя воспаление и останавливая нанесен серьезный ущерб.

Вместе эти данные позволяют сделать предположение о возможном пути прекращения цитокиновых бурь и серьезных осложнений у пациентов с респираторным заболеванием. Конечно, это исследование проводилось только на мышах и потребовало бы гораздо больше испытаний, в частности, клинических, прежде чем оно могло бы стать возможной терапией.

Напомним, эксперты считают, что курение марихуаны может сделать легкие более восприимчивы к COVID-19.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров