Китайский космический зонд с образцами Луны вернулся на Землю
Зонд собрал лунный грунт впервые за более чем 40 лет.

Китайский исследовательский зонд Chang'e 5 со свежими образцами горных пород и обломков с Луны вернулся на Землю.
Об этом вечером 16 декабря сообщает AFP News Agency со ссылкой на государственные СМИ Китая.
"Китайский космический зонд, несущий образцы с Луны, вернулся на Землю", — говорится в сообщении.
See the exciting moment ground and air crews locate the Chang'e-5 return capsule carrying precious moon samples back to Earth. pic.twitter.com/jTpjVWAHNG
— CGTN America (@cgtnamerica) December 16, 2020
Chang'e-5 Moon Mission Update:
— CGTN (@CGTNOfficial) December 16, 2020
Personnel are securing the location of China’s Chang'e-5 returner and are waiting for the ground crew to arrive. The ground crew will assess the capsule and manipulate the lunar lander, eventually moving it to a secure location. pic.twitter.com/aY5BWOWNZH
Напомним, 23 ноября материковый Китай успешно запустил в космос ракету-носитель Long March-5 с зондом с миссией по исследованию Луны Chang'e 5. Это одна из самых сложных миссий в истории авиакосмической промышленности Китая, а также первая в мире миссия по исследованию месячных образцов за более чем 40 лет.
Chang'e 5 высадился на Луне 1 декабря и собрал около 2 килограммов образцов, зачерпнув их с поверхности и просверлив 2 метра в лунной коре. Образцы были помещены в герметичный контейнер, который был доставлен обратно в модуль возвращения на подъемном транспортном средстве. Ученые получат свежие образцы лунных горных пород впервые после роботизированного зонда "Луна 24" бывшего Советского Союза в 1976 году.
Видео Мир наблюдал за последним в этом году солнечным затмением, которое длилось 24 минуты
Последнее в этом году и единственное полное солнечное затмение произошло. В 18:00 по киевскому времени Луна начала проходить перед солнечным диском. И в течение 24 минут закрыла небесное светило. Лучше всего его видно было в Южной Америке. В частности, в Чили и Аргентине. Несмотря на дождливую погоду, сотни людей собрались посмотреть на редкое явление. Остальной мир за затмением мог наблюдать в онлайн трансляции, ее проводила НАСА. Следующее полное солнечное затмение произойдет только в декабре 21-го года в Антарктиде. А уже в следующий понедельник на земле можно будет наблюдать еще одно уникальное астрономическое явление - сближение двух крупнейших планет солнечной системы - Юпитера и Сатурна.
