Китайский ученый внедрил человеческий ген в мозг обезьяны: что случилось с животным и как разделило ученых

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Исследователи обеспокоены рисками и этичностью подобных экспериментов.

Китайские исследователи создали генетически модифицированных макак-резусов – в них внедрили человеческий ген, который участвует в развитии мозга.

Об этом сообщает CNN.

Человеческий ген успешно "привили" эмбрионам 11 обезьян с помощью вирусных векторов. Это своеобразный инструмент доставки генетического материала, который создают из обезвреженных вирусов.

Как выяснилось, у генно модифицированных макак были более высокие когнитивные способности - они лучше проходили тесты на память и распознавание образов. Впрочем мозг у обезьян больше не стал.

Исследование, проведенное несколькими университетами и возглавляемое Институтом зоологии Куньмин на юго-западе Китая, было призван пролить больше света на эволюционный процесс, который привел к человеческому интеллекту.

"Размер мозга и когнитивные навыки являются наиболее радикально измененными чертами человека во время эволюции, и все же генетические механизмы, лежащие в основе этих специфических для человека изменений, остаются неясными", - говорится в докладе авторов исследования.

В исследовании утверждается, что подобное проводится впервые.

Работа китайских ученых вызвала шквал критики западных исследователей. Так, генетик из Колорадского университета Джеймс Сикела сказал, что это "очень рискованный путь" и заявил о неэтичности таких исследований.

Другая ученая Жаклин Гловер сравнила эксперимент с научно-фантастическим антиутопиечским фильмом "Планета обезьян", в котором сверхумные приматы сбрасывают людей.

"Сделать их похожими на людей – значит нанести вред. Где они будут жить и что делать? Не создавайте существо, которое не может вести полноценную жизнь ни при каких условиях", - сказал Гловер.

После скандала один из ведущих авторов исследования Су Бин заявил, что эксперимент был рассмотрен этическим советом университета и опирался не только на передовую китайскую и международную научную практику, но и на международные стандарты в области прав животных. По словам автора, подобные исследования могут приблизить людей к лечению многих болезней и состояний – например, аутизма.

Уже второй раз за полгода возникает спор в научном обществе из-за экспериментов с генами в Китае. В ноябре 2018-го китайский ученый заявил, что ему впервые удалось отредактировать геном человеческого зародыша и рожденные в результате девочки-близнецы имеют врожденный иммунитет к заражению ВИЧ.

Тем временем биотехнологическая промышленность Китая стремительно развивается, и по сравнению с аналогичными компаниями на Западе, и встречает намного меньше юридических преград. В Китае есть положение об использовании животных для исследований лаборатории, однако нет никаких законов, регулирующих клонирование животных. Так, там успешно работает фабрика по клонированию домашних животных, а в начале прошлого года лаборатория Шанхая представила первых в мире клонов обезьяны.

Видео В Китае клонировали полицейскую собаку, которую называют Шерлоком Холмсом

Трехмесячный щенок по имени Куньсюнь официально начал подготовку к службе. Это первый клонированный полицейский собака в мире. Четвероногий имеет идентичную ДНК с 7-летней овчаркой, которую называют Шерлоком Холмсом среди собак. Ученые говорят - копия талантливого нюхача начнет работать уже в 10-месячном возрасте.  

В Китае клонировали полицейскую собаку, которую называют Шерлоком Холмсом

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции