Кладбище с сотнями космических кораблей. Рассказываем, что такое Точка Немо и как до нее добраться

В Тихом океане есть место, где умирают космические судна.

Когда космический аппарат завершает свою миссию и у него заканчивается топливо, его нужно утилизировать. Тогда космические агентства направляют его на специальное "кладбище" в Тихом океане, известное под названием Точка Немо.

Оно расположено на расстоянии около 5 тысяч километров от восточного побережья Новой Зеландии, а его глубина превышает 3 километра.

С 1971 года здесь разбились более 263 космических аппаратов. Вскоре здесь окажется и Международная космическая станция – в 2024 году ждет декомиссия.

Точка Немо

Океанский полюс недоступности, также известный как Точка Немо, – самое отдаленное в Мировом океане от суши место. Он расположен по координатам 48°52.6' южной широты и 123°23.6' западной долготы в Тихом океане.

Ближайшие к нему острова Питкэрн на севере, остров Пасхи на северо-востоке и остров Махер близ побережья Антарктики на юге. Однако и от них Точку Немо отделяют более 1600 километров воды. А от побережья Новой Зеландии – более 5 тысяч.

Точка Немо настолько изолирована от человечества, ближайшим к ней населенным пунктом является Международная космическая станция – астронавты, живущие на ней, постоянно находятся на расстоянии 405 километров от Земли.

Зона также отличается чрезвычайно низкой биологической активностью. Сильное течение не позволяет выживать в зоне всем живым организмам, кроме бактерий. В нее не попадает также почти никаких питательных веществ.

Все это делает Точку Немо, названную в честь героя романов Жюля Верна, имя которого с латыни означает "никто", идеальным последним пристанищем для космических аппаратов.

Здесь можно безопасно "посадить" корабли, движущиеся на скорости около 290 километров в час, с минимальной вероятностью того, что это нанесет вред людям или представителям морской фауны. По расчетам исследователей NASA, шансы, что кто-то может пострадать, составляют лишь 0,0001%.

Какие аппараты похоронены на кладбище

Впервые Точку Немо признали самым отдаленным от суши местом в мире в 1992 году. Тогда хорватский инженер Хрвойе Лукатела вычислил ее координаты с помощью метода компьютерного моделирования.

Именно он также назвал ее в честь капитана Наутилуса, который решил спрятаться от людей в море.

Однако еще задолго до этого ряд исследователей считал океанический полюс недоступности одним из самых отдаленных от человечества географических объектов. Как "кладбище" его начали использовать в 1971-м и с тех пор в регионе похоронили минимум 260 космических аппаратов.

Самым массивным из них является советская космическая станция "Мир" весом в 120 тонн. Запущена в 1986 году, она просуществовала 16 лет, однако в 2001-м ее было принято решение затопить ее в водах Тихого океана.

точка немо інфографіка
tsn.ua

В Точке Немо завершились жизни также ракеты SpaceX, пяти грузовых кораблей Европейского космического агентства, включая автоматизированное транспортное средство Jules Verne, шесть японских грузовых судов HTV, шесть российских космических станций "Салют" и более 140 российских ремонтных аппаратов.

2024 года должен завершиться также и срок эксплуатации Международной космической станции. Если это случится, она также окажется на кладбище космических аппаратов, и станет самым тяжелым объектом на "кладбище" – ее вес составляет 400 тонн.

Что случается с другими космическими аппаратами

Однако далеко не все космические аппараты завершают свою жизнь в Точке Немо. Иногда инженеры теряют связь с ними и не могут болше определять курс судна.

По этой причине, например, в 1991 году российская космическая станция "Салют-7" разбилась в Южной Африке, а в 1971 году орбитальная станция NASA Skylab упала на территории Австралии.

В прошлом году ученые со всего мира выражали опасения также по поводу того, что не удастся направить в точку Немо и китайский космический аппарат Tiangong-1. Еще в конце марта 2016 года наземный центр управления полета потерял контроль над станцией, и трудно было спрогнозировать, где именно она упадет.

В конце концов, Tiangong-1 вошла в слои атмосферы над центральным и южными районами Тихого океана и почти полностью сгорела во время вхождения в атмосферу планеты.

Однако далеко не всем космическим аппаратам удалось достичь поверхности Земли. Так, например, на орбите до сих пор находится космический аппарат Vanguard I, запущенный США в 1958 году. Связь с ним была потеряна в 1964 году. По прогнозам специалистов, он будет находиться на орбите еще в течение сотен, если не тысяч, лет.

В космосе остались также обломки одного из советских спутников программы RORSAT, американского спутника DMSP-F13 и так далее. В марте один из своих спутников с помощью ракеты намеренно уничтожила и Индия.

В NASA осудили этот поступок и подчеркнули, что таким образом страна увеличила объем космического мусора, что может представлять угрозу безопасности астронавтов на Международной космической станции.

Тайны Точки Немо

Океанский полюс недоступности интересен не только тем, что ряд космических агентств использует его как своеобразное кладбище для космических аппаратов.

С ним связана еще одна мифическая история. В 1997 году ученые зафиксировали в регионе странный звук, что доносился из-под водной поверхности. Поскольку точка Немо считается одним из наименее биологически активных регионов в мировом океане, это существенно удивило исследователей – здесь не должно быть ничего, что могло его вызвать.

Явление зафиксировали с помощью микрофонов, расположенных на расстоянии 4800 километров друг от друга. Исследователи NOAA дали тому, что услышали, кодовое имя The Bloop долгое время не могли выяснить природу явления.

Однако поклонники научной фантастики не растерялись и быстро объяснили феномен. В 1926 году Говард Лавкрафт опубликовал роман под названием "Зов Ктулху", в котором описал жуткого монстра со щупальцами, что проживал в заброшенном городе под названием Рьльєг на юге Тихого океана. Лаврафт "разместил" город с координатами 47°9 южной широты и 126°43’ западной долготы, как раз неподалеку от того места, где было записано странный звук.

Тот факт, что Лаврафт описал морского монстра в романе еще в 1928 году, за 50 лет до того, как было определено местоположение Точки Немо, натолкнул омногих на мысль, что океанический полюс недоступности является домом не только для космических аппаратов, вышедших из употребления, а и для определенного опасного существа.

Однако в 2005 году ученые выяснили настоящий источник происхождения сигнала. Оказалось, что The Bloop был звуком того, как айсберг откололся от антарктического ледника.

Видео Неконтролируемая космическая станция "Тяньгун-1" приземлилась через 2 года после потери связи

Траектория движения орбитального комплекса держала в напряжении весь тихоокеанский регион. Ученые боялись, что обломки 8-тонного аппарата повлекут за собой немало убытков. Однако, большинство его сгорела в плотных слоях атмосферы, а остальное упало в южной части Тихого океана неподалеку Таити.

Неконтролируемая космическая станция "Тяньгун-1" приземлилась через 2 года после потери связи

 

Оставьте свой комментарий