Ключ к поиску внеземной жизни. NASA обнаружило странные бактерии в пустыне, похожей на Марс

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Жидкая вода под поверхностью Красной планеты - не обязательное условие.

В наиболее похожем на Марс уголке нашей планеты - пустыне Атакама в Чили - экспериментальный роботизированный марсоход NASA по имени Зое выкопал странные бактерии. Некоторые из них ранее были неизвестны науке и удивили ученых своей адаптацией к жестким условиям, подобных марсианским.

Об этом пишет Independent.

Большинство ученых считают, что если на Красной планете и есть жизнь, то искать ее надо в глубинах земли. Там живые организмы могут избежать суровых условий поверхности – высокой радиации, низкой температуры и недостатка воды.

В то же время известно, что жидкая вода, вероятно, текла поверхностью Марса. Сегодня там остался только водяной лед, но, возможно, под поверхностью скрывается жидкая вода.

Если это так, это повышает вероятность жизни на Красной планете – но пустыня Атакама свидетельствует и о других возможностях, не связанных с водой.

Там настолько сухо, что дождь может не идти десятилетиями и даже веками. Это одно из самых вражеских к жизни мест на Земле. В прошлом году там впервые обнаружили микробное жизнь на поверхности – но поверхность Марса намного все равно суровее.

Теперь новая находка марсохода Зое свидетельствует о том, что жизнь все равно может найти выход. Так, в образцах грунта, взятых с глубины 80 сантиметров обнаружили подземных микробов, которые выживают, метаболизирую метан.

"Недавние измерения значительных выбросов метана с поверхности Марса позволяют предположить, что подобные бактерии могут процветать и там", - рассказал Стивен Пойнтинг, ведущий исследователь.

Марсоход запустили, чтобы проверить, удастся ли ему взять нормальный образец с глубины – и он прекрасно справился со своей задачей. Одновременно отмечается, что в пустыне Атаками распространение бактерий неоднородно – они живут своеобразными пятнами. Похожая ситуация может быть и на Марсе, что усложняет поиск жизни.

Однако исследователи уверены, что этот эксперимент свидетельствует, что обнаружить жизнь на Марсе вполне возможно благодаря интеллектуальным роботизированным приборам поиска и отбора образцов. Следующий шаг – взять пробы еще глубже, ведь на Марсе планируют искать жизнь на глубине около двух метров.

"Экологические исследования, которые помогут нам предусмотреть места проживания микробов в экстремальных условиях на Земле, будут иметь решающее значение для поиска жизни на других планетах", - подытожил ученый.

На протяжении многих лет секреты кроваво-красной планеты, названной в честь римского бога войны Марса, не давали покоя человечеству. Могла ли на ней образоваться жизни? Пригодна ли она для колонизации? Марс становился "героем" во многих литературных произведениях. Вызвала живой интерес и в научных кругах. Как исследовали четвертую планету от Солнца – читайте в спецпроекте ТСН.uа.

Видео 15 лет на поверхности Марса: NASA объявило о завершении миссии Opportunity

Прощай, наш Марсианене! Так вся планета прощалась на этой неделе с роботом Opportunity. Он первым из землян коснулся поверхности Марса и прослужил на Красной планете аж 15 лет, вместо запланированных 90 дней.

15 лет на поверхности Марса: NASA объявило о завершении миссии Opportunity

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции