Кольца Сатурна над Киевом. Какие пейзажи открывались бы в столице, если бы вокруг Земли вместо Луны вращались планеты

Если бы Юпитер или Сатурн заменили Луну, они бы заполонили небо почти полностью и привели бы к гравитационным аномалиям.

Иногда трудно осознать то, насколько большими являются планеты Солнечной системы. Единственным небесным объектом, который можно четко увидеть на небе невооруженным глазом, кроме звезд, есть естественный спутник Земли, Луна.

И, несмотря на разговоры о грядущих полетах на Марс, только на него пока удавалось высадиться людям. Наиболее успешной программой исследования  Луны является Apollo, которая стартовала в 1961 году.

В ее рамках было осуществлено шесть высадок человека на поверхность спутника Земли - включая "маленький шаг" Нила Армстронга. Последняя высадка Apollo на Луну произошла почти 50 лет назад, 11 декабря 1972 года.

Чтобы понять, насколько масштабным является преодоленное астронавтами расстояние, мы создали наглядную визуализацию. Смотрите больше в материале ТСН.ua.

Невероятные объекты Солнечной системы

Солнечная система состоит из ряда гравитационно связанных между собой тел, вращающихся вокруг звезды Солнце. Среди них - астероиды, кометы, планеты и их спутники. В состав системы входят восемь планет - Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Земля является третьей планетой от Солнца и расположена на расстоянии 150 миллионов километров от звезды. Ближайшими ее соседями являются Венера и Марс.

Расстояние с Земли до Венеры - 42 миллиона километров, а до Марса - 78 миллионов километров. Эти цифры могут показаться относительно небольшими, однако стоит учесть, что пока единственным космическим телом, на которое когда-либо удалось осуществить высадку людям, является Луна - она вращается вокруг Земли на расстоянии 384 400 км.

Фото: tsn.ua

Именно из-за своего близкого расположения к третьей планете от Солнца Луну можно увидеть на ночном небе невооруженным глазом. Однако если бы любая из планет Солнечной системы вращалась вокруг Земли по той же орбите, что и спутник Земли, результат был бы ощутимым.

Так, Венера и Марс были бы больше спутника Земли, а Уран и Нептун - в несколько раз больше них. В свою очередь газовый гигант Сатурн со своими масштабными кольцами и его "брат" - Юпитер - заполонили бы все небо.

Исключением является Меркурий. Естественный спутник Земли, Луна, в 50 раз меньше нашей планеты, а ее диаметр в 4 раза уступает земному - 3476 км. Меркурий довольно близок к нему по размеру - он имеет диаметр 4879 км, а его поверхность составляет около 11% от поверхности Земли.

Венера, напротив, имеет схожий с Землей размер, за что ее часто называют ее "близнецом". Она имеет диаметр 12000 км, что составляет 95% от диаметра Земли (12742км), а ее поверхность составляет 90% от поверхности нашей планеты. Объем Венеры равен 86% объема Земли.

Четвертая планета от Солнца, Марс, является довольно небольшой (более того – она вторая самая маленькая в Солнечной системе). Ее диаметр уступает земному более чем в два раза, а размер поверхности составляет лишь 28% от размера поверхности Земли.

Меркурий, Венера, Земля и Марс являются планетами земной группы (иногда их также называют внутренними планетами), и являются относительно небольшими по сравнению с газовыми гигантами – Юпитером, Сатурном, Ураном и Нептуном, расположенными за пределами Пояса астероидов.

Так, например, Юпитер является самой большой планетой в Солнечной системе. Он имеет диаметр 14300 км, что более чем в 11 раз превышает диаметр Земли. Похожая ситуация и с размером поверхности – он в 122 раз больше нашей планеты. Однако наиболее невероятным является объем Юпитера. Внутрь этого газового гиганта можно поместить 1321 Землю.

Ученые считают, что из-за своей огромной массы Юпитер влияет на движение других объектов и время от времени "направляет" кометы и астероиды во внутреннюю часть Солнечной системы, или же, наоборот, наружу.

Несколько меньше Юпитера является Сатурн. Он известен своими масштабными кольцами и имеет несколько десятков спутников – включительно с Титаном, который имеет собственную атмосферу. По экватору диаметр Юпитера составляет 120536 км, а объем является достаточным для того, чтобы поместить внутрь 764 Земли.

Другие газовые гиганты, расположенные за пределами Пояса астероидов, – Уран и Нептун. Они имеют атмосферу из водорода, гелия и метана, и, хоть и несколько меньше от Сатурна и Юпитера, все равно существенно превышают размеры Земли.

Так, например, Уран является третьей по величине планетой Солнечной системы. Его диаметр достигает 51118 км, а объема хватит на 63 Земли. А самый маленький из газовых гигантов Солнечной системы – Нептун – имеет диаметр 49500 км. Внутрь него можно гипотетически поместить 15 планет размером с Землю.

Ученые считают, что внутри Урана и Нептуна отсутствует металлический водород, но есть много льда. Именно поэтому эти две планеты еще называют "ледяными гигантами" (отдельный класс планет/экзопланет, которые состоят из высокотемпературных модификаций льда (водяного, аммиачного, метанового, сероводородного) и скальных пород).

Стоит однако отметить, что если бы планеты действительно определенным образом вдруг оказались на месте Луны, это далеко не всегда имело бы такой спокойный вид, как на созданном нами видео. Так, например, если бы естественный спутник Земли "заменили" газовые гиганты Юпитер, Уран или Нептун, сама Земля стала бы спутником своих более крупных "соседей" из-за их значительного гравитационного воздействия. Что это означало бы для землян можно узнать, взглянув на один из спутников Юпитера – Ио.

Его судьба непроста. Приливные силы Юпитера растягивают и сжимают небесное тело подобно тому, как Луна вызывает приливы на Земле. Однако эти растяжения и сжатия являются настолько мощными, что скалистая поверхность выпячивается туда-сюда местами на 100 метров.

Фото: tsn.ua

Гравитационное воздействие на Ио осуществляют и другие спутники Юпитера, в частности, Ганимед и Европа. Все это нагревает маленький спутник и создает давление в горячей жидкости под его поверхностью, из-за чего на поверхности спутника постоянно происходят извержения вулкана. Они настолько частые, что Ио является наиболее вулканическо активным небесным телом во всей Солнечной системе.

Поэтому, если бы Земля вдруг оказалась по соседству с газовым гигантом, ее мантия и кора гравитационно притягивались бы к Юпитеру. Вследствие этого они бы "распадались как крем-брюле", а вулканические извержения были бы очень частым явлением, считает Джеймс О'Доног'ю, –планетарный ученый, который работает в японском космическом агентстве JAXA.

Ранее ТСН.ua писал о том, что в этом году мир празднует пол века с тех пор, как Нил Армстронг стал первым человеком, ступившим на поверхность Луны. Миссия Apollo 11, которой предшествовали годы тщательной подготовки, не только ознаменовала победу США в космической гонке с Россией, но и стала настоящим сокровищем для ученых. Подробнее о ней читайте в материале.

Фото: tsn.ua

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Космическая Одиссея
Следующая публикация