Колибри могут видеть цвета, которые не могут уловить человеческие глаза

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Способность различать спектральные цвета может играть важную роль в спаривании, кормлении и бегства от хищников.

Новое исследование, проведенное Принстонским университетом, выявило, что колибри способны улавливать "неспектральни" цветовые комбинации, которые люди не могут видеть.

Об этом пишет IFL Science.

Человеческое зрение, как и у большинства других приматов, является трихроматическим и использует три типа фоторецепторов клеток, которые есть в глазу: синие колбочки, зеленые колоски и красные колбочки. Новое исследование показывает, что вместо колибри этого используют четыре типа колбочек, которые помогают им обрабатывать различия между разными цветами.

Животные с дополнительным конусом могут видеть еще больший спектр цветов, будучи чувствительными к большего количества световых длин волн, что позволяет видеть другие цветовые комбинации, которые человек не может даже представить.

Люди - дальтоники по сравнению с птицами и многими другими животными. Мало того, что четвертый тип цветового конуса расширяет диапазон видимых птицами цветов к ультрафиолету, он потенциально позволяет птицам воспринимать сочетаемые цвета, такие как ультрафиолетовое + зеленый и ультрафиолетовый + красный/
эволюционный биолог Мэри Касвелл Стоддард из Принстонского университета

Считается, что птицы с их дополнительным конусным элементом могут воспринимать до пяти спектральных цветов, включая фиолетовый, ультрафиолетовый+красный, ультрафиолетовый+зеленый, ультрафиолетовый+желтый и ультрафиолетовый+фиолетовый.

Чтобы проверить это, Касвелл и ее команда установили светодиодные трубки "птичьего зрения", запрограммированы на отображение ряда цветов, включая неспектральни, которые люди не могут видеть.

Эти устройства были затем помещены рядом с питателями для воды, некоторые из которых содержали сахарную воду, которая нравится птицам, наряду с одним цветом, когда другие содержали обычную воду рядом с другим цветом.

Потом они поменяли местами эти кормушки и увидели, могут ли птицы использовать цветной индикатор, чтобы определить, какой корм был каким. Как оказалось, животные могли легко различать разные виды не спектральных цветов, чтобы получить сладкую награду.

Было странно это наблюдать.
соавтор исследования Гарольд Ейстер

Напомним, в Киотском университете провели исследование, в котором обнаружили, что птицы могут мысленно представить, о чем "говорят" другие виды.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции