Коронавирус мутирует: стоит ли этого бояться и к чему приводят эти изменения

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Ученые утверждают, что SARS-CoV-2 ведет себя именно так, как от него и ожидали.

Коронавирус, который вызывает COVID-19, постоянно меняется. Вирусы умножают себя и создают больше версий самих себя. И, как растения, животные и бактерии, коронавирус постоянно делает ошибки в своем умножении, а эти ошибки приводят к мутациям – изменениям генетического материала у дочерних организмов по сравнению с исходным, пишет Popular Science.

Факт мутации вируса пугает, но его изменение не означает, что он обязательно становится опаснее. Фактически, эксперты говорят, что вряд ли SARS-CoV-2 изменится так, что пандемия начнет двигаться непредсказуемым образом.

Шансы на то, что вирус мутирует в более смертоносную или заразную версии в ближайшие недели, месяцы или даже годы, не очень высокие.

"Скорость, с которой этот вирус мутирует или развивается, не является непредсказуемой, наоборот – она именно такая, какую мы ожидали от вируса такого типа. Все вирусы без конца меняются и в этом процессе нет ничего необычного", - говорит вирусолог Йельской школы публичного здоровья Натан Грубо.

Вирусолог говорит, что фантастическая литература и кино создали вокруг мутации вирус очень тревожный фон, но бояться нечего.

"Как только звучит слово "мутация" сразу считается, что произошло что-то невероятно большое – или в позитивном ключе, либо в негативном. Однако эволюция так не работает. Мы все имеем мутации. Все мы генетически отличаемся от своих предков", - уверяет ученый.

Вирусы мутируют очень быстро, особенно такие как SARS-CoV-2, однако в этом случае его мутации или вредят самому вирусу, поэтому он может потерять возможность выживать или копироваться, или же не меняет поведения вируса в целом.

Видео Мутирует и быстро распространяется: загадочный коронавирус поражает все большее количество людей

Жертвами неизвестной болезни уже стали 9 человек и еще более 400 - болезнь уложила на больничные койки. Тем временем признаки вируса впервые зафиксировали в Вашингтоне. Накануне с подозрениями на новый вирус госпитализировали пациентов и в Австралии, Филиппинах, Сингапуре и Вьетнаме. О распространении опасного вируса смотрите далее в сюжете.  

Мутирует и быстро распространяется: загадочный коронавирус поражает все большее количество людей

Наиболее опасные характеристики вируса – это его заразность и урон, который он способен нанести организму, в котором поселился. И эти способности контролируются целым набором генов, поэтому проблема большей опасности этого вируса для людей в ближайшие месяцы не стоит, а может и годы.

Еще 3 марта китайские ученые заявили, что обнаружили два штамма SARS-CoV-2, но они мало чем отличаются, нет признаков, что один из них более угрожающий, чем другой, и одна вакцина будет эффективной от них обоих.

Есть две ситуации, когда мутации могут иметь существенное влияние во время вспышки, говорит Грюбо. Возможно, может появиться мутация, которая не делает вирус более опасным для людей, но сделает его более сложным для диагностирования. Ученым важно отслеживать новые мутации в SARS-CoV-2, чтобы они могли узнать, нужно ли менять тест-системы для выявления вируса.

Также возможно, что SARS-CoV-2 станет устойчивым к противовирусным препаратам, как бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам. Поэтому, вероятно, понадобится не одно универсальное лекарственное средство, чтобы бороться с коронавирусной инфекцией. Скорее всего, больные будут получать "коктейль" из нескольких лекарств, чтобы изгнать вирус из организма. Такую стратегию сейчас эффективно используют в лечении ВИЧ.

Ученые предполагают, что вакцина от коронавируса будет разработана раньше, чем его мутация станет существенной. Вирусам трудно вырабатывать резистентность к вакцинам. Например, вирусы кори и желтой лихорадки настолько медленно меняются, что против них до сих пор эффективные вакцины, изобретенные десятки лет назад.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции