Космическое агентство показало потрясающие фото гигантского ледяного кратера на Марсе

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Диаметр кратера Королев – около 84 километров.

Аппарат "Марс-Экспресс" сделал фотографию, на которой виден ледник, который занимает практически все дно 80-километрового кратера Королев в северном полушарии Красной планеты.

Фото обнародовало Европейское космическое агентство.

Кратер примечателен не только своей красотой, но и тем, что это наглядный пример "холодной ловушки" - места, в котором долго может сохраняться лед. Предполагается, что в подобных "холодных ловушках" в приполярных зонах Луны также может сохраняться водяной лед.

Рождественская фотография на самом деле составлена из нескольких снимков, полученных камерой с высоким разрешением. Ученым понадобилось соединить пять отдельных полос шириной 52 километра, чтобы получить конечное фото.

Снимок кратера и его топографическая карта:

Кратер на Марсі Кратер на Марсі

Диаметр кратера Королев – около 84 километров, он расположен на краю дюнного поля Олимпия, которое окружает северную полярную шапку Марса. Он хорошо сохранился, и все его дно покрыто водным льдом, который не исчезает оттуда целый год, и его толщина в центре кратера достигает 1,8 километра.

Постоянное присутствие льда объясняется эффектом "холодной ловушки". Если на Луне "холодными ловушками" называют приполярные кратеры, на дно которых никогда не падают лучи Солнца, то на Марсе механизм их действия другой: воздух, который попадает в область, ограниченную валом кратера, охлаждается на льду, опускается вниз. В результате над ледником всегда присутствует толстое "одеяло" из холодного воздуха, которому не дают растечься стенки кратера, высота которых достигает двух километров. Благодаря этому ледник в кратере не тает ни зимой, ни летом.

Напомним, аппарат InSight передал на Землю звуки марсианского ветра. Теперь их могут услышать все. Чтобы люди могли услышать марсианский ветер на своих мобильных устройствах и ноутбуках, в NASA увеличили оригинальный звук на две октавы.

Видео Новая ракета, которую конструирует SpaceX, должен полететь на Марс в 2024 году

Компания Илона Маска конструирует супертяжелую ракету-носитель "Биг Фалькон Рокет". Верхняя часть ракеты называться "Старшип", то есть просто "Звездолет". Маск обещает, "Звездолет" полетит на Марс в 2024 году, а человек в нем сядет на Красную планету в 2025. И скорее всего, этим человеком будет сам Маск, если, конечно, здоровье позволит.

Новая ракета, которую конструирует SpaceX, должен полететь на Марс в 2024 году

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции