Кража аккаунтов в соцсетях: зачем это делают и как уберечься от мошенников

Кража аккаунтов в соцсетях: зачем это делают и как уберечься от мошенников

Чаще всего воруют аккаунты с большим количеством фолловеров.

Кража аккаунта в социальной сети не редкость. Исследователи кибербезопасности с Privacy Affairs даже обнародовали цены на услуги хакеров. К примеру, сломать страницу в соцсети стоит в районе 100 долларов.

Для чего воруют аккаунты в социальных сетях и как уберечь себя от мошенников - в сюжете Сніданку з 1+1.

Когда взламывают аккаунт, стоит писать в техподдержку и подробно описать примерное время, когда это произошло, и какие действия были далее.

Корреспондент "Сніданку" Влада Грубич, которая столкнулась с этой проблемой, так обратилась в техподдержку. Через несколько дней получила ответ: для проверки, чтобы подтвердить собственность страницы, нужно сделать фото с указанными цифрами. Влада почти неделю переписывалась с техподдержкой, а затем получила сообщение на почту. Там сообщалось, что нужно изменить пароль и обновить страницу.

Именно подробное описание проблемы является единственным правильным выходом в ситуации, говорит эксперт цифровой безопасности Павел Белоусов. Не стоит рассчитывать, что через пять минут получите обратно свою страницу. На ее восстановление могут уйти недели. Если же вернуть аккаунт не получается, то есть еще один вариант: найти и обратиться непосредственно к человеку, который там работает.

"Например, у нас есть представитель Украины в" Фейсбук "сейчас. Бывали случаи, когда из тех людей, которые там работают, восстанавливали доступ. Не скажу, что это было в обход каких-то правил. Это просто было ускорение решения вопроса", — пояснил эксперт. Обращаться к сервисам, которые в интернете за деньги обещают вернуть аккаунт, эксперт не советует, так как это может быть мошенничество.

Видео Для чего воруют аккаунты и как уберечь себя от мошенников

Украден аккаунт! Злоумышленники взломали официальную страницу "Сніданку з 1+1" в Instagram. Для чего вообще воруют аккаунты и как уберечь себя от мошенников - смотрите в сюжете.

Для чего воруют аккаунты и как уберечь себя от мошенников

Чаще всего воруют аккаунты с большим количеством фолловеров, бизнес-страницы, или же аккаунты с галочкой — они для мошенников является настоящим лакомым куском. Именно по ним можно больше денег. "Могут их перепродавать, если аккаунт имеет краткое название. Чем красивее и короче никнейм, то его можно просто перепродать другому", — рассказал специалист.

Чтобы уберечь свою страницу от мошенников в любой из социальных сетей, нужно иметь один пароль к одному аккаунту. Он не должен больше нигде повторяться. Пароль должен быть сложным: содержать буквы как верхнего так и нижнего регистра, а также ни в коем случае не содержать вашей персональной информации. Второе — это двахфакторна аутентификация. "Когда вы к аккаунту привязываете номер телефона. Если есть какая-то подозрительная попытка зайти на страницу или, например, вы из другой страны авторизируетесь, тогда кроме следует ввести еще и код, который придет смс-сообщением", - пояснил Павел Белоусов.

Помните, телефон и почта, которые подвязаны к странице, должны быть актуальными. Почта еще и хорошо защищена паролем. Постоянно проверяйте, не удалили ли ее, и можно ли туда зайти.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей