В Гонконге крысы загадочно заражают людей гепатитом: ученые подозревают подобное во всем мире
ТСН.ua

Почти во всем мире крысиный штамм гепатита Е даже не ищут у людей.

В Китае несколько лет назад медики впервые обнаружили, что крысы могут заражать людей гепатитом. Это продолжает происходить до сих пор. Ученые пока не уверены, как именно грызуны инфицируют людей, но говорят, что это может происходить где угодно.

О деталях загадочных заражений пишет CNN.

Первый известный случай заражения крысиным гепатитом

В 2018 эксперты по инфекционным заболеваниям в университете Гонконга столкнулись с необычным пациентом. У 56-летнего мужчины, которому пересадили печень, начались проблемы с функционированием органа без видимой причины.

Тесты показали, что его иммунная система реагировала на гепатит Е. Но медики не нашли в его крови человеческий штамм вируса гепатита Е (HEV). Вызванное вирусом заболевание печени может сопровождаться повышением температуры, желтухой и увеличением печени. Вирус существует в нескольких видах, циркулирующих среди различных животных. На тот момент было известно, что лишь один из них заражает человека.

Щури в Гонконзі, щурячий гепатит_3
Associated Press
Предупреждение о яд для крыс на аллее в Гонконге. Фото сделано после обнаружения второго инфицированного крысиным гепатитом.

Исследователи переработали тест, снова взяли анализы пациента и нашли у него крысиный гепатит Е.

"Внезапно у нас появляется вирус, который может перейти от уличных крыс к людям", - сказал доктор Сиддхарт Шридхара, микробиолог и один из исследователей, который сделал это открытие. Это была такая необычная и беспрецедентная инфекция, что команда заинтересовалась, был ли это "разовый инцидент: один пациент, который оказался не в том месте не в то время".

Но потом это случилось снова. И снова. После первого случая еще десять жителей Гонконга дали положительный результат на крысиный гепатит Е.

Последний пациента загнал исследователей в тупик

Последний случай произошел недавно, 30 апреля. Положительный результат на болезнь получил 61-летний мужчина с нарушением функции печени. И еще может быть сотни зараженных и недиагностированных людей, сказал Шридхара.

По данным Всемирной организации здравоохранения, человеческий штамм гепатита Е обычно передается через фекальные загрязнения питьевой воды.

Но крысиный штамм остается загадкой: никто точно не знает, как люди заразились. За два года с момента открытия исследователи все еще не определили точный путь передачи от крыс к человеку. У них есть теории – может быть, пациенты пили загрязненную воду или касались загрязненных предметов. Ничто из этого пока что не доказано.

Более того: последний случай с 61-летним пациентом завел исследователей в тупик. В его доме не было ни крыс, ни их экскрементов, никто в доме не имел симптомов болезни, а сам человек никуда не ездил в последнее время.

"Несмотря на имеющуюся эпидемиологическую информацию, источник и путь заражения не могут быть определены", - говорится в заявлении 30 апреля Гонконгского центра по охране здоровья. Мужчина все еще находится в больнице, и расследование продолжается.

Что наука знает о крысином вирусе, а что – нет

Исследовательская группа и городская власть пытается лучше понять эту новую угрозу для здоровья с 2018 года. Они добились определенного прогресса. Их диагностические тесты были уточнены и улучшены. Они распространили информацию среди представителей здравоохранения, поэтому врачи знают, что нужно делать тесты на крысиный гепатит. Также запущена кампания по поднятию осведомленности среди общественности.

Ученые тестируют популяции крыс по всему городу, чтобы попытаться идентифицировать кластеры, прежде чем они смогут перепрыгнуть на людей. Это показало, сколько грызунов в городе переносят крысиный HEV, и в каких районах больше всего крыс.

Но многое еще остается неизвестным. Медики не знают, как долго длится инкубационный период болезни, то есть когда у пациентов начинают проявляться симптомы после заражения. Исследователи все еще пытаются найти лечение: препарат, который используется для лечения человеческого варианта гепатита Е, дал неоднозначные результаты на пациентах с крысиным HEV.

Щури в Гонконзі, щурячий гепатит_2
Associated Press
Щуряча яд в Гонконге.

И, конечно, самая большая загадка – как передается болезнь. Не зная, как вирус передается от крыс к человеку, очень трудно предотвратить дальнейшее инфицирование и даже разобраться во всех данных, собранных исследователями. Например, люди, которые живут в районах с большим количеством крыс, теоретически должны были бы заражаться чаще. Однако некоторые больные пациенты приезжают из районов с низким количеством крыс.

"Мы знаем, что крысы в Гонконге переносят вирус, и мы тестируем людей и находим его. Но как именно он перепрыгивает между ними – крысы загрязняют пищу, или в этом участвует другое животное, мы не знаем", сказал Шридхара и назвал это "недостающим звеном".

Одним из решений может быть просто избавиться от всех крыс в Гонконге, но уничтожение крыс – это дело долгое, сложное и на самом деле невыполнимо.

Пока что все, что может сделать власть, - это убедить людей принимать профилактические меры, как мытье рук перед едой, хранение продуктов в холодильнике, а также поддержание чистоты и проведение дезинфекции в доме.

Вирус может поражать людей повсюду

Эксперты считают, что это не просто проблема Гонконга, да и не появилось она недавно. Крысиный HEV может заразить людей в Нью-Йорке или Париже. Просто об этом неизвестно – потому что никто не проверяет.

"У меня такое предчувствие, что это продолжается уже давно", - сказал Шридхара. Подтвержденные в Гонконге 11 случаев, вероятно, лишь верхушка айсберга, добавил он. Врачи смогли проверить этих людей на крысиный гепатит, потому что те обратились за медицинской помощью с симптомами или проходили обследование. Но могут быть сотни людей, болезнь которых осталась недиагностированной.

Много людей с гепатитом Е испытывают только легкие симптомы, а порой даже не знают о болезни. Но вирус может иметь серьезные последствия для здоровья, особенно для пациентов с ослабленным иммунитетом. Молодые, здоровые люди без каких-либо сопутствующих заболеваний могут выздороветь самостоятельно, но вот уязвимые группы населения могут заработать хронический гепатит, а также долгосрочное повреждение печени и рубцевание тканей.

Кроме 11 случаев в Гонконге, в мире был подтвержден только один другой случай – у мужчины в Канаде, который ранее путешествовал по Африке. Согласно отчету за февраль 2019 года, он попал в больницу после тошноты, сильной желтухи и воспаления печени, и дал положительный результат на крысиный HEV.

Случаев известно мало: беспокоиться не следует?

Единственная причина, по которой удалось обнаружить в мужчину из Канады патоген - то, что врачи использовали широкий тип теста, который выявляет множество цепей вируса гепатита Е, сообщают исследователи в отчете, который был опубликован в Журнале инфекционных заболеваний. В противном случае "диагноз мог быть пропущен".

Это проблема – большинство стран не тестируют на крысиный HEV, поэтому вероятность пропустить болезнь большая. Для этого нужен специализированный тест. Он не сложный, но не сильно распространен. Раньше мало кто мог подумать, что крысиный гепатит угрожает людям.

Например, в Европе "недостаточная информированность врачей и плохо стандартизированная диагностика привели к занижению показателей" выявления гепатита Е, говорят Корнелия Адлхох из Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC) и Салли Бейлис из немецкого Института Пауля Эрлиха в письме, опубликованном в марте этого года в журнале Hepatology.

Щури в Гонконзі, щурячий гепатит_1
Associated Press
Ловушка для крыс установлена в Гонконге.

Только в прошлом году ECDC, наконец, разработал руководящие принципы для сбора данных и представления информации о гепатите Е, говорится в письме, но эти новые руководящие принципы были сосредоточены на человеческом варианте вируса и не содержали данных о крысином HEV. По словам Шридхара, это "слепое пятно" в диагностике.

Это упущение и вероятность того, что вирус заражает людей во всем мире при отсутствии каких-либо мер контроля, ставят под угрозу некоторые наиболее уязвимые слои общества – пожилых людей, лиц с ВИЧ, пациентов с хроническими заболеваниями и многих других.

"Этого не должно быть", - сказал Шридхара. "Нам нужна постоянная бдительность в обществе, чтобы контролировать эту необычную инфекцию. Я действительно надеюсь, что органы здравоохранения сделают первый шаг и посмотрим, насколько их население на самом деле подвергается воздействию крысиного гепатита Е".

Оставьте свой комментарий