Кто и как принес гигантские валуны для постройки Стоунхенджа: ученые выяснили, куда ведут следы

Кто и как принес гигантские валуны для постройки Стоунхенджа: ученые выяснили, куда ведут следы

Стоунхендж / Фото: Associated Press

Ранее считалось, что их принесли древние люди около 5000 лет назад.

Ученые полагают, что совсем не люди перемещали гигантские валуны, чтобы построить Стоунхендж. По мнению доктора Брайана Джона, бывшего преподавателя геологии из Даремского университета, на проанализированном валуне есть характерные следы, оставленные ледниками.

Об этом пишет DailyMail.

Исследователь говорит, что камни для Стоунхенджа были добыты на юго-западе Уэльса и вручную перевезены на равнину Солсбери.

"Открытие подтверждает мою теорию о том, что камни для Стоунхенджа не были перенесены человеком", — отметил доктор Джон.

Свои аргументы доктор Джон основывает на анализе валуна из голубого камня размером с человеческий череп. Этот камень известен под названием валун Ньюэлла. Он был впервые найден в 1924 году геологом Робертом Ньюэллом и полковником Уильямом Гоули.

Исследователю разрешили осмотреть камень и провести тщательный анализ его поверхности. Джон обнаружил на камне ряд следов, указывающих на то, что камень был перенесен ледником, а не человеком.

"Эрратические валуны или ледниковые валуны, как правило, имеют характерные грани на поверхности. Обычно у них есть несколько разных граней, расположенных под углом друг к другу", — добавил эксперт.

Также на валуне присутствует ряд царапин и трещин, часто появляющихся вследствие ледникового переноса.

Стоунхендж – каменное мегалитическое сооружение в графстве Уилтшир (Англия), созданное в несколько этапов между 3100 и 1600 до н. е. Состоит из кольцевых и подковообразных сооружений, построенных из крупных менгиров.

Напомним, рядом со Стоунхенджем, расположенным в Великобритании, во время полевых работ обнаружили у крупных шахт два километра в ширину, диаметром более 10 метров и глубиной 5 метров.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация