Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Курение может вызвать увеличение белка, который коронавирус использует для заражения - ученые

Курение может вызвать увеличение белка, который коронавирус использует для заражения - ученые

У людей легкие действуют как одно из основных мест выработки белка ACE2.

Специалисты на основе предыдущих данных пациентов с COVID-19 предполагают, что у курильщиков чаще возникают осложнения со здоровьем. Исследователи сообщают, что одна из возможных причин заключается в том, что курение увеличивает экспрессию гена ACE2 - белка, который связывается с SARS-CoV-2, что может способствовать заражению COVID-19.

Об этом пишет Eurek Alert.

Исследование предполагает, что длительное курение может вызвать увеличение белка ACE2 в легких, что может привести к более высокому уровню заболеваемости у пациентов.

"Наши результаты дают представление о том, почему курильщики, у которых развивается COVID-19, обычно имеют плохие клинические результаты. Мы обнаружили, что курение вызывает значительное увеличение экспрессии ACE2, белка SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки человека”, - говорит старший автор Джейсон Шелцер, специалист по генетике рака в лаборатории Cold Spring Harbor Laboratory.

Регуляторный белок ACE2 связан с уязвимостью к вирусу SARS 2003 года (2003). По словам ученого, данные экспериментов на мышах показали, что более высокие уровни ACE2 делают мышей более восприимчивыми к ОРВИ. Более поздняя работа с SARS-CoV-2 показала, что, когда человеческий ACE2 был высоко експресований у больных Covid-19 мышей, они умирали быстрее.

У людей легкие действуют как одно из основных мест выработки ACE2. Чтобы оценить прямое влияние курения на экспрессию ACE2 в легких, Шелцер сравнил экспрессию гена ACE2 из эпителиальной ткани легких людей, которые регулярно курили сигареты, с теми, кто никогда не курил.

"Мы обнаружили, что курение вызывало значительное увеличение экспрессии ACE2", - говорит Шелцер.

Он отметил, что курильщики производили на 30-55% больше ACE2, чем их коллеги, которые не курят. Это изменение также зависела от дозы, причем у заядлых курильщиков возникли максимальные значения ACE2.

Результаты Шелцера показывают, что другие вирусные инфекции, такие как грипп, а также передача сигналов интерферона - часть системы защиты организма от вирусов - увеличивают экспрессию ACE2.

"Поэтому возможно, что SARS-CoV-2 может вызывать активацию своего собственного рецептора, тем самым создавая петлю положительной обратной связи, что ведет к большему количеству инфекций", - говорит Шелцер.

Хотя влияние сигаретного дыма и экспрессии ACE2 является убедительным, оно не является постоянным. Сравнивая легкие нынешних курильщиков с теми, кто бросил курить в течение по крайней мере 12 месяцев, Шелцер обнаружил "значительное снижение экспрессии ACE2, демонстрируя, что влияние курения на ACE2 можно вернуть назад".

Кроме того, другие исследования воздействия сигаретного дыма показали неоднозначные результаты.

"Сигаретный дым содержит сотни различных химикатов. Возможно, что некоторые ингредиенты (например, никотин) действуют иначе, чем целостный дым", - говорит Шелцер.

Напомним, эксперты считают, что курение марихуаны, продажа которой вырос из-за коронавируса, может сделать легкие более восприимчивы к COVID-19.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции