Лицо древнейшего человека впервые раскрыто через 300 000 лет — фото

Лицо древнейшего человека впервые раскрыто через 300 000 лет — фото

Лицо древнейшего человека впервые раскрыто через 300 000 лет — фото

Реконструкция лица древнейшего предка человека / Фото: Cicero Moraes/Pen News

Ученые реконструировали лицо мужчины с помощью 3D-технологий.

Лицо древнейшего известного человека было впервые реконструировано, открывая нам мужчину, которого описывают как "сильного и спокойного".

Об этом пишет Metro.

Его создал бразильский эксперт по графике Сисеро Мораис, использовавший 3D-сканирование черепа, чтобы вернуть к жизни нашего родственника.

Окаменелости происходят из останков Джебель-Ирхуд, названных в честь места в Марокко, где они были найдены, и доказывают, что люди, или Homo sapiens, эволюционировали на 100 000 лет раньше, чем считалось. Они также доказали, что наши предки переросли "колыбель человечества" в Восточной Африке и распространились по континенту на тысячелетия раньше, чем это предполагалось предварительными исследованиями.

Реконструкция лица древнейшего предка человека / Фото: Cicero Moraes/Pen News

Объясняя процесс, Мораис сказал: "Сначала я отсканировал череп в 3D, используя данные, предоставленные исследователями Института Макса Планка. Затем я перешел к аппроксимации лица, которая заключалась в пересечении нескольких подходов, таких как анатомическая деформация".

Реконструкция лица древнейшего предка человека / Фото: Cicero Moraes/Pen News

Эта методика предполагала нанесение 3D-схемы черепа на прототип "донорского" черепа, в качестве которого выступал взрослый мужчина с низким индексом массы тела.

Мораис сказал, что он решил придать черепу мужское лицо, опираясь на "крепкие и мужественные" черты черепа. Для прогнозирования толщины мягких тканей, возможной проекции носа и других структур лица были использованы дополнительные данные о современном человеке.

"Окончательное лицо – это интерполяция всех этих данных, генерирующая две группы изображений, одна – объективная, с более техническими элементами, без волос и в градациях серого, — сказал Сисеро. – Другая – художественная, с пигментацией кожи и волос".

Реконструкция лица древнейшего предка человека / Фото: Cicero Moraes/Pen News

Сам череп на самом деле состоит из разных окаменелостей, воспроизведенных в единое целое, которое, по словам дизайнера, является "прекрасным и достаточно последовательным с анатомической точки зрения".

Институт Макса Планка, предоставивший данные черепа, заявил, что останки Джебель-Ирхуд имели "современный вид лица и зубов, а также большую, но более архаическую с виду черепную коробку".

В Институте заявили, что генетические изменения, влияющие на связь, организацию и развитие мозга, превратили черепную коробку в череп, который мы имеем сегодня. Мораис согласился и сравнил череп Схул V с черепом архаического Homo sapiens.

Человеческие черепа эволюционировали в течение сотен тысяч лет / Фото: Cicero Moraes/Pen News

"Череп Джебель-Ирхуд имеет некоторые характеристики, совместимые с неандертальцами или гейдельбергскими людьми [вымершими родственниками человека]. Очень интересно наблюдать различия и совместимость между структурами этих черепов и лицами на протяжении тысячелетий".

Сисеро Мораис / Фото: Cicero Moraes/Pen News

Окаменелости с места находки Джебель-Ирхуд были впервые обнаружены в 1960-х годах и оценивались примерно в 40 000 лет, прежде чем ученые вернулись к этому месту и с помощью новых методов обнаружили, что костям примерно 300 000 лет.

Напомним, ранее ученые впервые воспроизвели лицо самого богатого человека, когда-либо жившего. Они представили реконструкцию лица Аменхотепа ІІІ.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация