Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Любитель-изобретатель из Черновцов построил "умный дом" с искусственным интеллектом

Квартиру "зовут" Ева и она самостоятельно выполняет много бытовых операций.

Виталий Ришкуляк из Черновцов собственноручно создал "умную квартиру". Теперь большую часть операций, которые обычные люди делают собственноручно, в его квартире выполняет искусственный интеллект "Ева", говорится в сюжете ТСН.Ранок.

Квартира Виталия буквально "напичкана" электроникой. Любитель-изобретатель называет свое жилище "умным домом" и признается, что идею максимально автоматизировать жилье лелеял еще с детства. Но мужчину все время пугала стоимость такой системы.

"Я когда начал интересоваться, сколько они стоят, трехкомнатная квартира может дойти и до 150 тысяч долларов, если по максимуму снабдить", - говорит автор идеи "умной квартиры".

Тогда мужчина решил сделать "квартиру мечты" самостоятельно, ведь разбирается в радиоэлектронике. Все микросхемы в доме, отвечающие за различные операции, Виталий сделал сам по личным чертежам. И теперь обычные бытовые предметы удивляют высоким уровнем "интеллекта": выключатель света сообщает время, цветы сигнализируют, когда их нужно полить, а кран в ванной комнате понимает, когда подать просто воду, а когда - гель для мытья рук.

Видео «Умный дом» собственными руками создал любитель-изобретатель в Черновцах

Имея такую современную квартиру, хозяин не забыл позаботиться и о безопасности. Виталий установил сигнализацию собственного производства и систему предотвращения потопа, которая автоматически перекрывает воду и сообщает об аварии владельцу квартиры.

Изобретатель - любитель, который по образованию - кулинар, потратил на создание умной квартиры почти восемь лет и около двух тысяч долларов. Но поскольку квартира жестко "контролирует" потребления воды, тепла и электричества, теперь за коммунальные услуги Виталий платит значительно меньше.

"Только воды я экономлю до 60 процентов", - хвастается хозяин.

Виталий Ришкуляк не собирается делать бизнес-проект со своего изобретения, ведь уверен, что при определенных усилиях и главное - желании, каждый способен "подарить" квартире собственный интеллект.

Напомним, что украинские ученые создали уникальный информационный носитель.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции