Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Люди могут понять значение некоторых звуков, которые издают шимпанзе - ученые

Люди могут понять значение некоторых звуков, которые издают шимпанзе - ученые

Людей попросили послушать звуки и определить, какую эмоцию испытывают животные.

Новое исследование обнаружило, что люди могут выделять определенную поведенческую информацию из звуков, которые издают шимпанзе, что указывает на "филогенетическое сохранение" акустических особенностей на протяжении всей эволюции человека.

Об этом пишет IFL Science.

Чарльз Дарвин выдвинул гипотезу 1872 года, что эмоциональные вокальные выражения имеют "давние эволюционные корни", основанные на общих механизмах для различных видов млекопитающих. Большинство исследований было сосредоточено на производстве шумов животными, но не способности других видов понимать и контекстуалізувати то, что они имеют в виду.

Чтобы определить способность слушателей воспринимать поведение шимпанзе на основе исключительно их звуков, исследователи из Амстердамского университета, Университета Йорка и Института эволюционной антропологии им. Макса Планка провели два эксперимента, в которых было использовано 155 вокализаций от 66 шимпанзе.

Тысячи людей-добровольцев попросили послушать звуки шимпанзе, а затем классифицировать их в 10 типов поведения, таких как совокупление или агрессия. Участники плохо справились с этим заданием, поэтому ученые предложили послушать звук еще раз и ответить, соответствует ли это поведению, название которого было на экране.

В общем, людям удавалось понять, когда шимпанзе находили хорошую еду или им отказывали в пище, однако с определением звуков совокупления или разлуки детеныша со своей матерью справиться не удалось.

В целом, результаты показывают, что слушатели могут вывести эффективную информацию с вокализаций шимпанзе за пределы основного эффекта, что указывает на филогенетическую преемственность в отражении вокализации в поведенческие контексты.
пишут авторы исследования

Понимание межвидовой коммуникации может помочь исследователям понять родительское поведение и выбор сексуального партнера, а также собрать информацию о "внутреннем состоянии" индивидуума.

Человеческое умозаключение о поведении шимпанзе предполагает потенциальную модель обучения и коммуникацию, которая последовала в ходе эволюции, что еще больше способствует развитию навыков выживания в дикой природе.

Напомним, в Киотском университете провели исследование, в котором обнаружили, что птицы могут мысленно представить, о чем "говорят" другие виды.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции