Люди надеются, что теплая погода убьет коронавирус: вот что об этом говорят ученые

Дата публикации
Просмотры
142к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Люди надеются, что теплая погода убьет коронавирус: вот что об этом говорят ученые

Фото: ТСН.ua

Семейство коронавирусов действительно чувствительное к теплу, но сейчас в его распространении прежде всего играет роль тесный контакт между людьми.

Некоторые надеются, что вспышки новой коронавирусной инфекции начнут уменьшаться вместе с повышением температуры на дворе, но часто пандемии ведут себя не так, как сезонные вспышки.

Про мнение ученых по этому вопросу пишет BBC Future.

Сезонные болезни

Многие инфекционные заболевания вспыхивают и угасают по сезонам. Грипп обычно наступает в более холодные зимние месяцы, как и вирус Норуолк,который вызывает инфекцию, виновную" в 90 % случаях поражения желудочно-кишечного тракта небактериальной природы в мире.

Другие же болезни, как, например, брюшной тиф, имеют тенденцию обостряться летом. Случаи кори уменьшаются летом в умеренном климате, тогда как в тропических регионах они достигают максимума в сухой сезон.

Поэтому не удивительно, что много людей интересуется, стоит ли ожидать подобной сезонности от COVID-19. С момента своего появления в Китае в середине декабря вирус уже успел быстро распространиться, и сейчас число случаев заболевания активно возрастает в Европе и США.

Многие из крупнейших вспышек были в регионах, где климат более прохладный, что приводит к предположению, что болезнь может начать исчезать с наступлением лета. Многие эксперты, однако, уже предостерегли от чрезмерных надежд на гибель вируса.

И они правы. Вирус, который вызывает COVID-19 и официально называется SARS-CoV-2 – слишком новый для любых железных доказательств изменения его поведения в зависимости от сезона. Его "родственник" SARS, который распространился в 2003, был быстро уничтожен, поэтому достаточной информации о его сезонности также нет.

Впрочем, некоторые подсказки от других коронавирусов, которые заражают людей, показывают, может ли COVID-19 в конце концов стать сезонным.

Первые намеки

Исследование, проведенное 10 лет назад Кейт Темплтон из Центра инфекционных заболеваний при Университете Эдинбурга, Великобритания, показало, что три коронавируса – все полученные от пациентов с инфекциями дыхательных путей в больницах – показали "заметную зимнюю сезонность". Эти вирусы, очевидно, вызывают инфекции в основном в период с декабря по апрель – аналогично с гриппом. Четвертый коронавирус, который был в основном выявлен у пациентов со сниженной иммунной системой, был гораздо более спорадическим.

Есть некоторые первые намеки на то, что COVID-19 также может зависеть от сезона. Распространение вспышек новой болезни по всему миру, похоже, демонстрирует, что она отдает предпочтение прохладным и сухим условиям.

Фото: Associated Press

Неопубликованный анализ со сравнением погоды в 500 населенных пунктах по всему миру, где были зарегистрированы случаи COVID-19, указывает на связь между распространением вируса и температурой, скоростью ветра и относительной влажностью. Другое неопубликованное исследование также показало, что более высокие температуры связаны с более низкой заболеваемостью COVID-19. Впрочем, там же отмечается, что одна только температура не может объяснить глобальные изменения в уровне заболеваемости.

Дальнейшие и пока неопубликованные исследования предполагают, что умеренный теплый и холодный климаты являются наиболее уязвимыми к вспышке коронавирусной инфекции, за которыми следуют засушливые районы. Исследователи считают, что тропические районы мира пострадают меньше всего.

Но без реальных данных в течение нескольких сезонов, исследователи полагаются на компьютерное моделирование, чтобы предсказать, что может произойти в течение года.

Экстраполировать данные о сезонности COVID-19 на основе эндемичных коронавирусов – то есть вирусов, которые циркулировали в популяциях людей в течение некоторого времени – сложно. Это не в последнюю очередь потому, что эндемичные вирусы являются сезонными по целому ряду причин, которые сейчас не касающиеся пандемии COVID-19.

В чем причины сезонности

Коронавирусы – это семейство так называемых "вирусов с оболочкой". Это означает, что они покрыты маслянистой оболочкой, известной как липидный барьер, усеянный белками, которые торчат как шипы короны.

В настоящее время мало исследований, посвященных влиянию погоды на COVID-19. Исследования других вирусов с оболочкой демонстрируют, что она действительно делает вирусы более чувствительными к теплу, чем те, у которые оболочки нет. В более холодных условиях маслянистая оболочка затвердевает до состояния, похожего на резину, как, например, жир от вываренного мяса затвердевает при охлаждении, чтобы дольше защищать вирус, когда он находится вне тела. Большинство вирусов в оболочке имеют тенденцию проявлять мощную сезонность в результате этого.

Исследования уже показали, что Sars-Cov-2 может выдерживать до 72 часов на твердых поверхностях, таких как пластик и нержавеющая сталь, при температуре 21-23°C и относительной влажности 40%. Как именно вирус ведет себя при других температур и влажности - еще надо проверить, но исследования других коронавирусов показывают, что они могут выживать более 28 дней при 4°С.

Также было установлено, что тесно связанный коронавирус, вызвавший вспышку SARS в 2003, лучше всего выживает в более прохладных и более сухих местах.

"Климат вступает в игру, потому что он влияет на стабильность вируса вне человеческого тела, например, когда он оставляет тело через кашель и чихание", - говорит Мигель Араужо, который изучает влияние изменений окружающей среды на биоразнообразие в Национальном музее естественных наук в Мадриде.

"Чем дольше вирус остается стабильным в окружающей среде, тем больше его способность заражать других людей и вызывать эпидемию. Sars-Cov-2 быстро распространился во всем мире, но основные вспышки произошли в основном в местах, склонных к прохладной и сухой погоды".

Новый вирус будет менее чувствительным к погоде

Исследование, проведенное в Университете штата Мэриленд, показало, что вирус больше всего распространяется в городах и регионах мира, где средняя температура была около 5-11°C, а относительная влажность была низкой.

Но также было значительное количество случаев заболевания в тропических регионах. Недавний анализ распространения вируса в Азии исследователями из Гарвардской медицинской школы показывает, что этот пандемический коронавирус будет менее чувствительным к погоде, чем многие надеются.

Они приходят к выводу, что быстрый рост заболеваемости в холодных и сухих провинциях Китая, таких как Цзилинь и Хэйлунцзян, наряду со скоростью передачи в тропических местах, таких как Гуанси и Сингапур, позволяет предположить, что повышение температуры и влажности весной и летом не приведет к снижению количества случаев. Они говорят, что это подчеркивает необходимость широких мер представителей здравоохранения для борьбы с этой болезнью.

Фото: Associated Press

Это связано с тем, что распространение вируса зависит не только от его способности выживать в окружающей среде. И здесь понимание сезонности заболеваний становится сложным. Для такой болезни, как COVID-19, именно люди сейчас распространяют вирус, поэтому сезонные изменения в поведении людей также могут привести к изменению уровня инфицирования.

Например, случаи заболевания корью в Европе, как правило, совпадают с временем обучения в школе и уменьшаются во время каникул, когда дети с меньшей вероятностью передают вирус друг другу. Предполагается, что масштабные путешествия людей перед китайским Новым годом 25 января сыграли ключевую роль в распространении COVID-19 из Уханя в другие города Китая и по всему миру.

В то же время одно интересное исследование, проведенное учеными в Китае, предполагает, что существует какая-то связь между тем, насколько смертельным может быть COVID-19, и погодными условиями. Они изучили около 2300 смертей в Ухане, Китай, и сравнили их с уровнем влажности, температуры и уровнем загрязнения в день их возникновения.

Хотя работа еще не опубликована в академическом журнале, согласно им, уровень смертности был ниже в дни, когда уровень влажности и температура были выше. Анализ исследователей показал, что в дни, когда максимальные и минимальные диапазоны температур были выше, уровень смертности был выше. Но эта работа в основном основана на компьютерном моделировании, поэтому точный характер этой связи и то, будет ли она наблюдаться в других частях мира, еще предстоит выяснить.

Погода и человеческая иммунная система

Погода также может испортить нашу собственную иммунную систему, что делает нас более уязвимыми для инфекций. Есть некоторые свидетельства того, что уровень витамина D в нашем организме может влиять на нашу восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Зимой наш организм вырабатывает меньше витамина D от солнечного света, в основном потому, что мы проводим больше времени в помещении и загортаємося в одежду от холодного воздуха. Но некоторые исследования показали, что эта теория вряд ли объясняет сезонные колебания, которые наблюдаются при таких заболеваниях, как грипп.

Еще более спорным является вопрос, ослабляет ли холодная погода нашу иммунную систему – некоторые исследования предполагают, что это так, а другие наоборот выясняют, что холод может фактически увеличить количество клеток, защищающих наш организм от инфекций.

Больше убедительных доказательств того, что влажность может сильнее влиять на нашу уязвимость к болезням. Когда воздух особенно сухой, считается, что определенное количество слизи начинает покрывает наши легкие и дыхательные пути. Эта липкая секреция образует естественную защиту от инфекций.

В условиях пандемии

Поскольку вирус, вызывающий пандемию COVID-19, является новым, маловероятно, что много людей получат иммунитет против него, пока не заразится и не выздоровеет. Это означает, что вирус будет и дальше распространяться, заражать и вызывать болезни, в отличие от эндемичных вирусов.

По словам Виттории Колиза, директора по исследованиям во Французском институте здравоохранения и медицинских исследований, основной причиной распространения вируса по всему миру является воздушные путешествия. Но как только он начинает распространяться в конкретном обществе - это вина тесного контакт между людьми. Прекращения таких контактов также должно снизить уровень заражения. Это именно то, чего пытается добиться власть многих стран.

"До сих пор нет доказательств сезонной поведения COVID-19", - говорит Колиза. "Поведенческий компонент также может сыграть свою роль". Но она предупреждает, что еще слишком рано знать, будет ли введенных мер достаточно, чтобы остановить распространение вируса.

И если случаи COVID-19 действительно снизятся в ближайшие месяцы, то это произойдет по целому ряду причин – профилактические мероприятия, как изоляция и ограничения, роста иммунитета у населения. Возможно, и через смену сезона.

"Если есть сезонный эффект, он может скрыть настоящий влияние двух других", - предупреждает ученый.

Фото: Associated Press

Даже если COVID-19 действительно продемонстрирует определенную сезонную изменчивость, он вряд ли исчезнет полностью в течение летних месяцев, как некоторые предположили. Но уменьшение количества случаев может принести определенную пользу.

"Если есть определенная сезонность, она может дать системам здравоохранения то время, которое им нужно для подготовки".

Важно понимать, что пандемии часто не придерживаются тех же сезонных моделей, которые наблюдаются при типичных вспышек. Испанский грипп, например, достиг максимума в летние месяцы, хотя большинство вспышек гриппа происходит зимой.

"В конечном итоге мы ожидаем, что Covid-19 станет эндемическим", - говорит Ян Альберт, профессор по борьбе с инфекционными заболеваниями, который специализируется на вирусах в Каролинском институте в Стокгольме. "И будет действительно странно, если тогда он не продемонстрирует сезонность. Большой вопрос заключается в том, повлияет ли чувствительность этого вируса к сезону на его способность распространяться в условиях пандемии. Мы не знаем наверняка, но где-то в глубине души, надеемся, что это возможно".

Именно из-за этого человечество должно осторожно относиться к тому, что мы знаем о сезонном поведении других коронавирусов, делая прогнозы о текущей пандемии COVID-19.

Дата публикации
Просмотры
142к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Статья из подборки новостей:
Коронавирус
Следующая публикация