Люди с диабетом и ожирением вдвое склонны к смерти из-за коронавируса - ученые назвали причины

Образ жизни сильно влияет на восприимчивость человека к вирусу.

Люди с диабетом второго типа вдвое больше подвержены смерти от Covid-19 - а ожирение еще больше увеличивает риск, показывают последние исследования.

Об этом говорится в материале Daily Mail.

Треть смертей от коронавируса приходится на людей с диабетом, что связано с избыточным весом и отсутствием физических упражнений.

Исследование, проведенное NHS (Национальной службой здравоохранения Великобритании - ред.) и Имперским колледжем Лондона, также выявило, что у людей с диабетом первого типа, который не связан с ожирением, вероятность смерти в 3,5 раза выше.

Полученные данные еще раз доказывают, что определенные группы пациентов подвергаются гораздо более высокому риску смертельных осложнений.

Треть всех смертей от коронавируса приходится на людей с диабетом, что связано с избыточным весом и отсутствием физических упражнений. Исследователи также предполагают, что образ жизни сильно влияет на восприимчивость человека к вирусу.

Профессор Джонатан Валабхджи, национальный клинический специалист по диабету и ожирению NHS и ведущий автор исследования, проанализировал случаи смертей 23 804 пациентов в Англии от коронавируса в период с 1 марта по 11 мая.

Профессор Валабхджи, который также является консультантом по диабетологии в больницах Имперского колледжа Лондона, обнаружил, что у 31,4% был диабет второго типа, а у 1,5% - первого типа.

коронавірус хвороби іг

Исследование также показало, что пациенты с сахарным диабетом второго типа удваивают свой риск умереть, если страдают сильным ожирением с индексом массы тела (ИМТ) выше 40.

Вероятность умереть у них вдвое больше, чем у пациентов с избыточным или нормальным весом. У пациентов с диабетом второго типа, у которых был высокий уровень глюкозы в крови из-за плохого контроля за их состоянием, риск смерти возрастает еще на 60%.

Это исследование показывает уровень риска коронавируса для людей с диабетом и разницу в угрозе для людей с диабетом типа 1 и типа 2. Важно, что оно также показывает, что более высокий уровень глюкозы в крови и ожирение еще больше увеличивают риск при любом из двух типов диабета.
национальный клинический специалист по диабету и ожирению NHS, профессор Валабхджи.

“Мы приняли дополнительные меры, чтобы обезопасить людей, включая информирование через интернет-сайты, цифровые консультации и новую линию доверия для консультаций и поддержки людей на инсулине”, - добавляет он.

Правительство Великой Британии также серьезно исследует вопрос, увеличивают ли ожирение, этническая принадлежность и пол шанс умереть или получить серьезные осложнения от коронавируса.

Результаты, которые должны быть представлены в течение следующих нескольких недель, повлияют на то, получают ли эти группы индивидуальные рекомендации по социальному дистанцированию и возвращению к работе от Национальной службы здравоохранения.

Директор по вопросам политики в одной из ведущих благотворительных организаций по борьбе с диабетом в Великобритании Diabetes UK Бриджит Тернер говорит: 

Эти новые данные показывают, что риск смерти для людей с диабетом выше, чем для людей без него - а риск для людей с типом 1 выше, чем для людей с типом 2 - и что в анамнезе более высокий уровень сахара в крови, а также ожирение могут усугубить ситуацию.

"Очень важно помнить, что риск умереть от коронавируса - для людей с диабетом и без него - остается очень низким, и что по мере снижения случаев коронавируса риск заражения для каждого, в свою очередь, будет снижаться", - успокаивает она.

Почему у диабетиков риск осложнений от Covid-19 выше?

Ученые утверждают, что диабет повышает риск развития тяжелой формы Covid-19, потому что он ослабляет иммунную систему. Для большинства людей она принимает форму диабета второго типа, при котором уровень сахара в крови слишком высок. Это, по данным исследователей, сгущает кровь и снижает ее способность к быстрой циркуляции веществ по телу.

Доктор Гаджира Дамбха-Миллер, врач общей практики и специалист по диабету, говорит, что кровь пациента становится "как патока" в результате высокого уровня сахара.

Физически иммунной системе труднее добраться до вируса. Вирус наносит большой ущерб еще до того, как иммунная система осознает, что происходит.
специалист по диабету Гаджира Дамбха-Миллер

Поэтому, когда кто-то заражен коронавирусом, его организму может потребоваться больше времени, чтобы отреагировать и бороться с ним, а сама борьба может стать менее эффективной. Болезнь сама по себе не делает человека, больного диабетом, более подверженным риску заразиться самим вирусом - тут нет избирательности - просто менее вероятно, что такой человек сможет быстро выздороветь.

"Когда тело начинает бороться, это не срабатывает так, как нужно. Иммунные клетки повреждены, потому что они годами насыщались сахаром и не работают в полную силу", -  добавляет доктор Дамбха-Миллер.

Американская диабетическая ассоциация пока не уверена в различии уровня риска от COVID-19 при диабете первого и второго типа. Но риск получить тяжелую форму COVID-19, вероятно, будет ниже, если диабет хорошо контролируется, независимо от того, какого он типа.

Дополнительные осложнения, которые могут увеличить риск смерти от COVID-19 у диабетиков:

  • ожирение;
  • сердечные заболевания;
  • высокое кровяное давление.

"Наличие сердечно-сосудистых заболеваний или других осложнений в дополнение к диабету может увеличить вероятность тяжелой формы COVID-19, как и других вирусных инфекций, потому что способность вашего организма бороться с инфекцией поставлена под угрозу", - говорится в заявлении ассоциации.

"Вирусные инфекции также могут усиливать воспаление или внутренний отек у людей с диабетом. Это также вызвано повышенным уровнем сахара в крови, и оба эти фактора могут привести к более серьезным осложнениям".

Темнокожие люди африканского или карибского происхождения, а также выходцы из Южной Азии более склонны к развитию диабета. Также выяснилось, что они подвержены большему риску смерти от коронавируса.

Может ли сердце предсказать, кто умрет от коронавируса? 

По данным исследования, госпитализированные пациенты с увеличенными правыми камерами сердца почти в четыре раза чаще погибают от этой инфекции. Известно, что коронавирус поражает сердце и легкие. По данным нового исследования, одно из его вредоносных воздействий на сердечную камеру поможет предугадать, кто умрет от инфекции.

Исследователи Школы медицины Икана Медицинского центра Маунт-Синай (США, Нью-Йорк) изучили состояние 110 госпитализированных пациентов с коронавирусом и их предыдущие медкарты. Почти 62% пациентов с увеличенным правым желудочком - камерой сердца, которая перекачивает кровь с низким содержанием кислорода в легкие, - умерли, говорится в их еще не опубликованной статье.

Число случаев смерти от коронавируса в США превысило 90 тыс. человек, и врачи продолжают искать подсказки, почему некоторые пациенты страдают от незначительных симптомов, а другие умирают от инфекции. Из 110 пациентов, которых исследователи Маунт Синай завербовали для своего исследования, 21 в конечном итоге умер.

Более ранние данные из Китая свидетельствуют о том, что у 19% пациентов с коронавирусом были проблемы с сердцем, и теперь это заметили и врачи в США. Американские доктора часто вводят пациентам с коронавирусом разжижители крови, потому что у многих из них развились потенциально смертельные сгустки. Врачи внимательно следят за пациентами с коронавирусом на предмет того, что их сердца могут быть атакованы коронавирусом.

Все 110 пациентов в исследовании Маунт Синай, принятом журналом JACC, имели показатели, свидетельствующие о том, что их сердца могут испытывать затруднения, и им делали эхокардиограммы (ЭКГ) для оценки их сердечной функции.

30% пациентов, которым сделали ЭКГ, уже находились в критическом состоянии, на аппаратах ИВЛ, которые помогали им дышать. ЭКГ показали, что у 31% пациентов наблюдалась "дилатация правого желудочка", то есть нижняя правая камера каждого сердца была больше нормы.

Увеличенные правые желудочки, как правило, не являются признаком самого сердечного заболевания. С другой стороны, они обычно сигнализируют о том, что измененное состояние организма вызывает стресс у сердца.

Пациенты с увеличенными правыми желудочками не были более склонны к таким состояниям, как неконтролируемое воспаление или истощение крови, чем другие пациенты.

Более того, исследователи не обнаружили увеличения левого желудочка. Непонятно, почему именно правый желудочек, в частности, страдал больше.

Исследовательская группа подозревает, что множество факторов способствует развитию увеличенной правой камеры, в том числе:

  • низкий уровень кислорода, который вызывает сжатие кровеносных сосудов, прямое повреждение от вируса,
  • повреждение от воспаленных иммунных клеток, называемых цитокинами, и
  • тромбы.

Ученые полагают, что коронавирус пробивается в клетки человека, связываясь с рецептором, называемым ACE2, который чаще всего обнаруживается в легких, но также находится на поверхности клеток кровеносных сосудов.

Другие исследования предполагают, что атаки вируса на кровеносные сосуды могут привести к любым последствиям. Исследователи Маунт Синай, в свою очередь, думают, что это способствует расширению правого желудочка.

41% пациентов с увеличенными правыми желудочками умер от коронавируса, по сравнению с 11% тех, чьи правые желудочки выглядели нормально на ЭКГ.

ЭКГ легко проводить у постели больного. Это означает, что инфицированных пациентов не нужно вывозить из своих комнат, что потенциально может подвергать риску заражения других пациентов и персонал больницы. Новое исследование предполагает, что визуализация может помочь врачам предсказать, когда кому-то с коронавирусом угрожает опасность.

Оставьте свой комментарий