Марсоход NASA "Настойчивость" успешно сел на Марсе: почему эта миссия уникальна
Для посадки на поверхности планеты аппарат преодолел почти 500 млн километров.

Марсоход "Настойчивость" от американского агентства NASA успешно сел на Марсе. Для этого он преодолел почти 500 млн километров. За посадкой наблюдали во всем мире.
Что уже успел увидеть аппарат на поверхности планеты и какие уникальные исследования будет проводить там, рассказали в ТСН.Ранок 19 февраля.
Марсоход с именем "Настойчивость" уже успел передать первые кадры с Красной планеты. Впрочем, перед посадкой космический аппарат преодолел "семь минут ужаса" — так называют исследователи время, когда марсоход проходит атмосферу. Затем он успешно сел на Марс. Новость об этом преодолела около 200 млн километров и достигла Лос-Анжелес, где за миссией следили десятки ученых.
Посадка происходила в 22:44 по киевскому времени в 45-километровом кратере Езерово, что в северном полушарии планеты. Считается, что более 350 млн лет назад там располагались дельта реки и озеро.
За исторической миссией президент США Джо Байден наблюдал из Белого дома. В Twitter политик поздравил NASA и всех американцев. Он заявил, что все возможно благодаря силе науки и изобретательности. Свои поздравления из Франции прислал президент Эммануэль Макрон.
Видео Новости мира: марсоход "Perseverance" успешно сел на Марсе
Марсоход "Perseverance" от американского агентства NASA успешно сел на Марсе. Для этого велосипед преодолел почти 500 млн километров. За посадкой наблюдали во всем мире. Что уже успел увидеть аппарат на поверхности планеты и какие уникальные исследования будет проводить там - смотрите далее.

За посадкой марсохода наблюдали в Украине. В астрономической обсерватории Одессы это событие встречают аплодисментами. В научном учреждении говорят, что после посадки аппарата "Настойчивость" нужно будет готовиться к полету человека. Они готовы быть в той команде.
На Марсе "Настойчивость" будет изучать признаки существования в прошлом на планете микробиологических форм жизни. Для этого он должен собрать образцы почвы, а также изучать климат и погоду. Кроме этого, в космическом аппарате есть крошечный вертолет, благодаря которым человечество сможет увидеть как выглядит Марс с высоты птичьего полета. Все эти данные в будущем будут служить для одной миссии — высадки человека на Красную планету.