Марсоход NASA Perseverance впервые получил кислород из атмосферы Красной планеты: почему это важно

Дата публикации
Просмотры
2952
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Марсоход NASA Perseverance впервые получил кислород из атмосферы Красной планеты: почему это важно

Фото: NASA

В NASA считают, что это открытие приближает человечество к колонизации Марса.

Марсоход NASA Perseverance ("Настойчивость") впервые в истории получил кислород из атмосферы Красной планеты.

Об этом 21 апреля сообщили на сайте Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США.

"Растущий список открытий Perseverance, новейшего шестиколесного робота NASA на поверхности Марса, включает преобразование части тонкой, богатой диоксидом углерода атмосферы Красной планеты в кислород", — говорится в сообщении.

Отмечается, что это задание выполнил экспериментальный прибор размером с тостер под названием Mars Oxygen In-situ Resource Utilization Experiment (MOXIE).

Испытание состоялось 20 апреля, в 60-й день пребывания ровера на марсианской планете.

"Хотя демонстрация технологий только начинается, она может открыть путь к тому, чтобы научная фантастика стала научным фактом — выделение и хранение кислорода на Марсе могли бы помочь ракетам, которые поднимали бы астронавтов с поверхности планеты", — утверждают в NASA.

Кроме того, отмечают в американском агентстве, подобные устройства "однажды смогут обеспечить самих астронавтов пригодным для дыхания воздухом". Отметим, что атмосфера Красной планеты на 96% состоит из углекислого газа.

"Результаты этой демонстрации технологии многообещающие, поскольку мы приближаемся к нашей цели — однажды увидеть людей на Марсе. Кислород — это не только то, чем мы дышим. Ракетное топливо зависит от кислорода, и будущие исследователи будут зависеть от производства топлива на Марсе, чтобы совершать путешествия домой", — пояснил помощник администратора Управления космических технологий (STMD) Джим Рейтер.

"MOXIE — не просто первый прибор для производства кислорода в ином мире, — добавила директор по демонстрации технологий в STMD Труди Кортес. — Это первая в своем роде технология, которая поможет будущим миссиям "жить за счет земли", используя элементы окружающей среды иного мира".

 

Напомним, что американский марсоход Perseverance ("Настойчивость") преодолел около 500 миллионов километров и успешно приземлился на Красную планету 18 февраля. В NASA заявляют, что миссия Perseverance является решающим и поворотным моментом в исследовании Красной планеты. Марсоход доставит на Землю наиболее значимые образцы Марса для организации будущих миссий.

Месяц назад Perseverance осуществил свою первую поездку по Красной планете, преодолев около 6,5 метра. "Тест-драйв" с "марсианским пейзажем" длился 33 минуты.

Между тем инженеры NASA составили первый отчет о погоде в марсианском кратере Иезерово, где располагается космический ровер Perseverance. Выяснилось, что температура вблизи марсохода в течение всего получаса упала с 20 градусов по Цельсию до -25, что свидетельствует о резких изменениях в окружающей среде.

Недавно вертолет "Изобретательность" совершил первый управляемый полет над Марсом. Над этим проектом NASA вместе с партнерами работали более 5 лет, запуск дрона дважды откладывали, и команда до последнего не была уверена, что миссия будет успешной.

Новости мира: коптер "Ingenuit" совершил первый управляемый полет над Марсом

Новости мира: коптер "Ingenuit" совершил первый управляемый полет над Марсом

Новости мира: на Марсе нашли кислород

Новости мира: на Марсе нашли кислород
Следующая публикация