Перейти к содержанию
Маск на презентации Neuralink показал чипированную свинью и дал громкие обещания, но специалисты не поражены
ТСН.ua

Маск уверял, что его чип для мозга сможет лечить депрессию, паралич и позволит играть в видеоигры — но до этого еще очень далеко.

28 августа американский бизнесмен и изобретатель Маск представил обновленный нейроинтерфейс Neuralink.

На долгожданной презентации он показал "чипированную" свинку, которой вживили прибор. До презентации и во время нее Маск назвал много амбициозных идей по применению Neuralink: от лечения паралича до видеоигр. Впрочем специалисты относятся к заявлениям бизнесмена скептически.

ТСН.ua рассказывает, как работает технология, что обещает Маск и какого мнения об этом специалисты, не столь очарованные Маском, как остальное человечество.

Что было на презентации

Стартап Neuralink существует не первый год. На этот раз был представлен обновленный нейроинтерфейс.

Главным в презентации стала демонстрация на свинке Гертруде, которой вживили прототип оборудования. Также на сцене были еще двое свиней: одной из них не имплантировали устройство вообще, другой имплантировали на несколько месяцев, но позже удалили.

Вигляд нейроінтерфейсу Neuralink
скриншот с видео

Маск сначала сосредоточился на медицинском потенциале технологии Neuralink. "Наша цель — решить важные проблемы с мозгом и позвоночником с помощью имплантированного устройства", — сказал он, а затем добавил, что с помощью "чипа" можно будет решить проблему слепоты, паралича и глухоты.

Вместе с этим Маск неоднократно упоминал о возможностях, более ориентированные на потребителя. В какой-то момент он заверил, что прибор можно будет использовать для игр, или чтобы "телепатически" вызвать Tesla.

Коротко о том, как это работает

Обновленный прибор — электронный блок размером с монету, который заменяет небольшой кусок черепа пользователя и который, по словам Маска, может использоваться как для чтения, так и записи информации из мозга.

Он состоит из подложки-чипа, к которому прикреплены гибкие нити с микроэлектродами.

Отметим, что команда Маска не придумывала интерфейс мозг-компьютер. Такие есть и имплантируются людям с 2006 года. Главный вклад компании в технологию — именно эти тонкие гибкие нити, покрытые электродами. Их больше, чем в других подобных системах, их пропускная способность мощнее и они наносят меньше повреждений тканям.

Батареи прибора хватает на день автономной работы, а заряжать его можно беспроводным путем.

Во время демонстрации со свиньей электроды регистрировали активность коры, наблюдать за этим можно было в реальном времени.

Почему эксперты не поражены

Специалисты остались не в восторге от презентации, пишет журнал MIT Tech Review, который освещает события науки и техники.

Нейробиологов не впечатлила демонстрация с Гертрудой, ведь подобное проводят в лабораториях не первое десятилетие. Также специалисты говорят, что к выполнению громких обещаний Маска еще очень далеко, а некоторые из них вообще абсурдны.

Сложность в исполнении некоторых из них лежит вне способностей самого прибора. К примеру, Маск говорил, что Neuralink сможет лечить депрессию, но мы просто не знаем в точности, какой электрохимический дисбаланс ее вызывает.

Сюрпризом стало и то, что стартап не объявил о начале клинических исследований. Но исследователи говорят: оно и к лучшему.

Необходимо провести много медицинских исследований, прежде чем устройства можно будет вживить человеку. Дело в том, что нейронные имплантаты, как правило, убивают клетки мозга вокруг себя и вызывают еще больший вред, когда неизбежно ломаются. На решение только этой проблемы могут уйти годы.

"Я бы сказал, что это надежная инженерия, но посредственная нейробиология", — сказал BBC News нейробиолог из Университета Ньюкасла Эндрю Джексон.

Целью презентации, пишет MIT Tech Review, привлечь инженеров в компании (как и говорил сам Маск), а также вызвать ажиотаж и создать такую базу фанатов, которая уже поддержала другие начинания Маска.

Оставьте свой комментарий