Маск удачно внедрил чип в мозг свиньи и планирует начать испытания на людях, чтобы лечить болезни
YouTube

Одна из свинок живет с чипом уже около двух месяцев.

Илон Маск представил свой нейротехнологичний стартап Neuralink, который был запущен еще в 2016 году, и сообщил об удачном чипировании свиней. Импланты подсоединяют мозг к компьютеру и позволяют считывать с него информацию через беспроводной канал связи.

За онлайн-презентацией проекта в ночь на 29 августа следили около 100 тысяч человек со всего мира.

Маск поделился результатами чипирования свиней. Так, имплант размером с монету поместили на уровне с черепом под кожей двум животным. Одна из свиней удачно перенесла чипирование, электроды из ее мозга уже изъяли. Другая, по прозвищу Гертруда, уже в течение двух месяцев живет с чипом в мозгу и чувствует себя хорошо.

Вигляд нейроінтерфейсу Neuralink
скриншот с видео
Вид нейроинтерфейса Neuralink

"Свиньи на самом деле очень похожи на людей. Если мы собираемся понять, что будет работать для людей, то свиньи — хороший выбор", — пояснил Маск, отвечая на вопрос, а также добавил: "Если устройство длительное время может находиться у свиньи, поскольку оно продержалось там два месяца, это хороший знак, что оно надежно для людей ".

Neuralink также планирует начать исследования на людях в этом года. Раннее применение технологии Neuralink будет направлено на лечение расстройств головного мозга, например Паркинсона. Также Маск сказал, что это "решит важные проблемы мозга и позвоночника с помощью имплантированного устройства".

"В будущем вы сможете хранить и повторять воспоминания. Это все чаще звучит как эпизод "Черного зеркала"... В конце концов, вы можете скачать их в новое тело или тело робота", — заверил Маск. По его словам, устройство Neuralink заменит кусок черепа, не нанося длительного повреждения мозга.

Также изобретатель призвал присоединятся в свою команду. Сейчас в Neuralink работает около 100 человек. Зато Маск планирует расширить штат до 10 000 работников.

Также Маск представил второе поколение нейрохирургического робота, который предназначен для безопасного внедрения чипа. Впрочем, пока непонятно, будет ли он проводить операции самостоятельно или под контролем нейрохирурга, как сообщалось ранее.

Относительно плановых дат разработки нового нейроинтерфейса пока ничего неизвестно, так же, как и не объявляется цена. Однако Маск надеется на будущее удешевление стоимости: "Думаю, сначала оно (устройство — ред.) будет достаточно дорогим, однако цена очень быстро снизится. Думаю, мы хотели бы, чтобы стоимость снизилась до нескольких тысяч долларов, включая проведенную в автоматическом режиме хирургическую операцию ".

Напомним, по словам Маска, новая разработка Neuralink должно помочь людям достичь более высокого уровня познания и дать шанс конкурировать с искусственным интеллектом. Также он заявил, что устройство поможет лечить депрессию и зависимости и позволит людям слышать звуки, которые раньше выходили за пределы их диапазона.

Оставьте свой комментарий