Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Меньше мозга и зубов, длиннее пальцы: ученые рассказали об облике человека будущего

Некоторые ученые утверждают, что человек развивается не благодаря, а вопреки законам эволюции.

Почти сотню рудиментов ученые насчитали у современного человека. По их мнению, они будут исчезать в последующих поколениях, зато человек продолжит менять свой облик и не будет таким, как сейчас, говорится в сюжете ТСН.19:30.

11-классники лицея изучают собственные рудименты: копчик, третье веко, так называемые мурашки на коже – всего девять десятков органов и рефлексов, которые в современном организме лишние. Места для четырех зубов мудрости в челюстях большинства человечества уже нет. Постепенно атрофируются и подкожные мышцы – нам не нужно двигать ушами или выпускать когти. Хирург Ростислав Валихновский рудименты удаляет только, если те сильно мешают владельцу – например, лишняя пара грудей под мышками. "Есть женщины, у которых четыре молочных железы", - говорит он.

Видео Зубов меньше, пальцы длиннее: как будет выглядеть человек будущего

Длинные пальцы на смену зубам мудрости. Ученые насчитали девяносто рудиментов - лишних органов, которые оказались ненужными и со временем совсем исчезнут с человеческого организма. Эволюция не останавливается - мы постепенно теряем волосы и мощные челюсти. Как будет выглядеть человек будущего - вместе с учеными и медиками прогнозировали журналисты ТСН.

Зубов меньше, пальцы длиннее: как будет выглядеть человек будущего

Теория, что ненужный орган может перерождаться и болеть, подтверждается редко. Лишнее забирает сама природа – правда, очень медленно. "Рудиментарные органы постепенно будут исчезать. Тот же острый аппендицит уменьшился на треть по сравнению с 30 годами назад", - говорит хирург Игорь Колосович. Остановки на пути от обезьяны к сапиенс исследует Павел Шидловский и пришел к мысли, что естественный отбор у современных людей не работает – мы меняемся вопреки теории Дарвина. "Даже сравнить современного человека, который вдвое морфологически больше шимпанзе – у шимпанзе сила мышц в несколько раз превышает силу современного человека. В схватке между себе подобными, но которые не имели бы искусственных предметов, человек выиграл тем, что он обманул эволюцию – она начал создавать искусственные предметы", - говорит он.

Едва ли не единственный признак, по которому мы все же обогнали предков – рост. Человечество стало заметно выше даже за последние три сотни лет. "Гренадеры Петра Великого, те воины, на которых он больше всего надеялся, они были 170 сантиметров. Мужчина такого роста сейчас – ну, нормально, но не гренадер. С Кличко он не может быть сравним", - говорит профессор Виктор Досенко.

Наш средний рост, по прогнозам ученых, и дальше будет расти – человек будущего будет более двух метров высотой. Вероятно, он будет иметь меньший объем мозга – это благодаря компьютерам. Уменьшится количество зубов и размер рта – из-за мягкого питания. А вот пальцы наоборот вытянутся и нервных окончаний на них станет больше. Человечество будет иметь более темный цвет кожи благодаря смешению рас. И глубокие морщины – через солнечное облучение. Но чем дальше в будущее, тем более фантастическими становятся прогнозы ученых. Планету может затопить – и нам понадобятся жабры.

Корреспондент ТСН Александра Митина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции