Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Меньше пассажиров и более длинные взлетные полосы. Ученые предрекают авиакомпаниям убытки из-за изменений климата

В одном из аэропортов необходимая взлетная дистанция самолета возросла почти на сто метров.

В будущем авиакомпаниям, возможно, придется сократить количество пассажиров, летать в меньшее количество пунктов назначения на дальние расстояния или выполнять рейсы только из аэропортов с более длинными взлетно-посадочными полосами из-за глобального потепления.

Исследование, опубликованное в журнале Climatic Change, содержит анализ более 60 лет данных о погоде и полетах самолетов в 10 греческих аэропортах, передает Sky News.

Профессор Пол Уильямс, исследователь атмосферы в Университете Рединга и соавтор исследования, сказал: "Теплый воздух и медленные ветры затрудняют взлет самолетов, и смена климата, видимо, усилит оба эти факторы". Он добавил, что в новой работе ученые впервые соединили измерения температуры воздуха и скорости ветра для расчета точного воздействия на взлеты.

Предполагается, что аэропортам с короткими взлетными полосами придется требовать меньшего веса от воздушных суден. Это означает, что авиакомпании будут вынуждены либо уменьшать количество пассажиров на борту самолетов, либо перевозить меньше топлива, и, следовательно, летать к меньшему количеству пунктов назначения.

Исследователи изучили условия взлета для двух типов самолетов – пассажирский реактивный самолет среднего размера Airbus A320 и меньший de Havilland DHC8-400.

Команда ученых и инженеров из Великобритании и Греции рассчитала необходимую взлетную дистанцию и максимально возможную взлетную массу для обоих самолетов. Они обнаружили, что взлетная дистанция, необходимая для A320, увеличивается в среднем на 2,7 метра в год, а для DHC8-400 – на 1,4 метра в год.

В одном аэропорту необходима взлетная дистанция для A320 увеличилась на 98,6 метра в период с 1988 по 2017 года, показало исследование. Также авторы работы обнаружили, что для подъема обоих самолетов понадобилось больше времени.

Напомним, 2019 года Межправительственная комиссия ООН по вопросам изменения климата спрогнозировала, что уже к 2040 году мировая температура повысится на 1,5-2°С. По прогнозам ученых, повышение глобальной температуры более чем на 3 градуса по Цельсию может иметь катастрофические последствия и не только привести к затоплению ряда городов, но и к усилению природных бедствий, вроде опустошительных пожаров, наводнений и ураганов. Однако недавно ряд климатических моделей спрогнозировала повышение глобальной температуры до 5 градусов по Цельсию. Чем это обусловлено и как будет влиять на планету – читайте в материале ТСН.uа.

Плейлист 12 видео Изменения климата

Весь мир признал климатические изменения и опасность, которую они несут планете. Австралию на длительное время охватили пожары. В Южной Америке, на Ближнем Востоке частые наводнения из-за сильных ливней. В Антарктиде стремительно тают ледники

Изменения климата

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции