Перейти к содержанию
Микробиолог рассказал, как коронавирус поражает организм и какие органы страдают первыми
Associated Press

Ученые пока не до конца исследовали вирус.

Профессор из университета Кингстона (Великобритания) Марк Филдер сообщил, как коронавирус поражает организм и какие опасности несет. Об этом он рассказал в комментарии изданию Sky News.

Как коронавирус атакует организм человека

Эксперты утверждают, что болезнь первыми поражает легкие, потом могут пострадать почки.

Первым признаком того, что человек заболел коронавирусом, есть проблемы с дыханием.

Как и грипп, коронавирусы являются респираторными заболеваниями и могут распространяться, когда зараженный пациент кашляет или чихает, распыляя жидкости из носа или рта, которые могут содержать вирус.

Как коронавирус атакует клетки в легких

Примерно за два месяца, специалисты понемногу узнают больше о COVID-19.

По словам микробиолога из университета Кингстона профессора Марка Филдера, коронавирус атакует два конкретных вида клеток в легких. Одни называются бокаловидные клетками, а другие - ворсинчатыми.

"Бокаловидная клетка вырабатывает слизь, которая создает мокрый слизистый слой на дыхательных путях, и это важно для того, чтобы помочь сохранить легкие влажными для сохранения здоровья. Ворсинчатые клетки - это клетки, на которых мало волосков, которые двигаются, если в слизи есть бактерии и вирусы, или частицы пыли, попадающие к горлу", - объясняет он.

По мнению профессора, COVID-19 поражает эти две конкретные клетки, аналогично с ОРВИ.

"Проблема заключается в том, что вирус поражает эти клетки и начинает их убивать. И когда вирус убивает их, клетки попадают в легкие, и они начинают получать закупорки - и они могут означать, что у пациента развивается пневмония", - отметил он.

Как организм борется

Филдер говорит, что дополнительная проблема в том, что иммунная система пытается реагировать, поскольку она фиксирует, что организм находится под угрозой.

"Это на самом деле может почти закончиться приступом, что потом может повреждать здоровую ткань внизу", - объясняет биолог.

Он также утверждает, что усилия организма для борьбы с вирусом могут вызвать воспаление в легких, что может затруднить дыхание.

Карта коронавірусу станом на 13:45 2 березня
ТСН.ua
Коронавірус у країнах світу станом на 13:45 2 березня
ТСН.ua

Вирус в легких влияет на кислород в крови, что также серьезно вредит организму. Ученый отмечает, что вирус может атаковать почки.

У больных они не работают должным образом, что может привести к нарушению работы других органов, и пациент "уже будет бороться за жизнь".

Плейлист 166 видео Вспышка коронавируса в Европе

Всемирная организация здравоохранения по итогам экстренного совещания объявила вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией международного значения. Это стало косвенным признанием того, что сдержать распространение болезни не удается и она с локальной проблемы приобретает глобальный масштаб. Среди европейских стран наибольший вспышка коронавируса возник в Италии.

Вспышка коронавируса в Европе

Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран. 

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название новому убийственном коронавирус из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.

Всемирная организация здравоохранения по итогам экстренного совещания объявила вспышку коронавирус чрезвычайной ситуацией международного значения. Это стало косвенным признанием того, что сдержать распространение болезни не удается и она из локальной проблемы приобретает глобальный масштаб.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

Видео Общее количество инфицированных от коронавируса возросло до 90 тысяч

По состоянию на 2 марта быльше чем 3 тысячи жертв коронавируса. Больше всего смертей остается в Китае, впрочем там болезнь идет на спад. Чего не скажешь о таких странах, как Иран, Южную Корею и Италию. В целом же инфицированных в мире почти 90 тысяч.  

Общее количество инфицированных от коронавируса возросло до 90 тысяч