Миллион украинцев стали пользователями обновленного приложения "Дія": какие возможности и где наиболее активно используется

Дата публикации
Просмотры
2778
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Миллион украинцев стали пользователями обновленного приложения "Дія": какие возможности и где наиболее активно используется

Фото: ТСН.ua

Среди главных революционных функций обновленной версии "Дія 2.0" - шеринг документов.

Один миллион украинцев установили обновленную версию мобильного приложения "Дія 2.0" с момента запуска — 5 октября. В первые дни работы наблюдался большой наплыв пользователей, но пиковый этап нагрузки успешно пройден.

Об этом в пятницу, 16 октября, сообщил первый заместитель министра цифровой трансформации Алексей Вискуб во время онлайн-брифинга, передает "Правительственный портал".

По его словам, Минцифры начало внедрение мобильного приложения "Дія" с базовой оцифровки документов граждан. Сейчас доступны в цифровом формате такие документы, как:

  • паспорт гражданина (ID-карта и биометрический загранпаспорт);
  • водительское удостоверение и техпаспорт на авто;
  • налоговый номер (ИНН);
  • справка внутренне перемещенного лица;
  • свидетельство о рождении ребенка до 14 лет (отображается у обоих родителей);
  • цифровой студенческий билет.

Вискуб отметил, что среди главных революционных функций обновленной версии "Дія 2.0" - шеринг документов: "Это когда гражданин по собственному согласию передает копию документа с электронной подписью, с указанием места, куда отправляется эта копия, что является дополнительной защитой. Эта функция работает и активно набирает популярность".

Наиболее активно "Дія 2.0" пока применяется в банковской сфере. Им можно воспользоваться в отделениях "ПриватБанка", "А-Банка", а также при открытии счета в "Монобанке".

"Есть уже более 700 счетов, открытых полностью онлайн. Это настоящий цифровой прорыв", — отметил замминистра.

Также Минцифры активно развивает применение "Дія 2.0" в ритейле. Сейчас много сетевых магазинов также активно присоединяются к работе с этим мобильным приложением, например, "АТБ", "Велика кишеня" и др. Кроме того, приложение активно используется во время путешествий по железной дороге, автобусами. Завершается работа с отечественными аэропортами.

Также с обновлением "Дія 2.0" это мобильный приложение становится платежным инструментом. Сейчас можно платить штрафы за нарушение Правил дорожного движения и долги по исполнительным производствами. По данным Вискуба, за 10 дней пользователи "Дії" уплатили почти две тысячи штрафов и долгов на общую сумму 1,5 миллиона гривен.

По мнению Алексея Вискуба, мобильное приложение также способствует уменьшению социальных контактов, что важно в период пандемии коронавируса.

Антибюрократическая революция: в 2021 году приложение "Дія" расширит круг электронных документов

Антибюрократическая революция: в 2021 году приложение "Дія" расширит круг электронных документов
Следующая публикация