Миром разлетелась история об открытии NASA параллельной вселенной в Антарктиде: что произошло на самом деле

Дата публикации
Просмотры
32к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Миром разлетелась история об открытии NASA параллельной вселенной в Антарктиде: что произошло на самом деле

Фото: ТСН.ua

Астрофизики обнаружили аномалии, которым пока что нет объяснения.

Последнюю неделю в СМИ появляются заголовки о том, что якобы NASA в Антарктиде нашло доказательство существования параллельного мира, где время идет наоборот. Звучит увлекательно. К тому же в физике действительно существуют интересные и весьма убедительные идеи существования параллельных миров. Правда, проверить их пока не представляется возможным.

Так что же не так с этой новостью? ТСН.uа попытался разобраться, что произошло на ледяном континенте и почему все заговорили об открытии параллельной вселенной.

Что искали исследователи

Основой всего этого эксперимента является Антарктическая импульсная переходная антенна, или ANITA. Она похожа на воздушный шар и расположена на высоте 37 км над землей. Главная ее задача - поиск нейтрино. Нейтрино - такая себе "призрачная" фундаментальная частица, которая проходит прочти через все, но не особо взаимодействует с нормальной материей. Считается, что через наше тело ежесекундно проходят триллионы таких частиц. Но из-за такого вялого взаимодействия выявить их сложно.

Большинство нейтрино, с которым мы имеем дело, происходит от Солнца, других звезд или Большого взрыва, объясняет астрофизик Этан Зигель в статье Forbes. Одновременно они могут происходить от мощных космических источников энергии, как пульсары или черные дыры. В таком случае они имеют такую сильную энергию и их так много, что они с большей вероятностью будут взаимодействовать с обычной материей. Когда такие нейтрино "врезаются" в нее, то оставляют след из вторичных частичек, который можно обнаружить - этим занимается ANITA. К слову, программа лишь частично финансируется NASA.

Аномалии

Было выявлено несколько "аномальных" случаев, когда нейтрино, как представляется, исходили из самой Земли, а не из глубин космоса. При этом их энергия была такая высокая, еще пройти сквозь Землю они не должны были - наткнулись бы по дороге на что-то другое. Но такое фиксировали трижды.

В то же время если бы какое-то космическое источник действительно бы породил так много высокоэнергетических нейтрино, и они каким-то образом прошли бы сквозь Землю, то их должны были бы зафиксировать другие нейтринные детекторы, к примеру IceCube, расположенный глубоко под антарктическим льдом. Он этого не сделал.

Зигель объясняет: это означает, что нет какого-то точечного космического источника, породившего нейтрино, которые косвенно зафиксировала ANITA. Тогда что это было? Ответ на это и ищут ученые.

Параллельная вселенная

В общем "аномалиям" могло бы быть только три объяснения: либо у этих частиц был какой-то астрофизический источник; либо есть какой-то недостаток в самом детекторе или пробел в интерпретации его данных; либо это что-то "очень экзотическое, странное и выходящее за рамки стандартной модели". Первый вариант, похоже, опровергнут. Поэтому Зигель считает, второй вариант наиболее вероятным. А во время рассмотрения третьего варианта и появляется привлечения гипотезы о параллельных мирах.

В самой научной статье, опубликованной в New Scientist, среди прочего действительно рассматривается третий "экзотический" вариант. "Объяснение этого сигнала требует наличия "противоположного" вселенной, созданной в Большом взрыве вместе с нашей, которая существует параллельно с ней. В этом зеркальном мире положительное является отрицательным, лево - право, а время бежит назад", - говорится в ней. Но это лишь одно из возможных объяснений, и не самый вероятный.

Авторы работы прокомментировали резонансное исследование. Среди прочего исследователь Алекс Пиззутто отметил, что пока что перспективными выглядят объяснения, которые укладываются в рамки Стандартной модели. Например, странные характеристики антарктического льда, которые могут искажать сигнал.

А вот что в шутку написал его коллега Ибрагим Сафа:

"Я: Мы рассмотрели эти случаи с ANITA, и это не могут быть стандартные нейтрино. Они, вероятно, были следствием нашего несовершенного понимания антарктического льда, но есть вероятность, что причина в каком-то новом физическом явлении".

Таблоиды: ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ ВСЕЛЕННАЯ!!!".

Если бы некое открытие действительно указало на существование параллельной вселенной, это было бы настоящей революцией. Возможно, однажды оно действительно произойдет. Но не в этот раз.

Следующая публикация