Младенцы в шлемах из черепов других детей. Почему загадочное ритуальное погребение в Южной Америке озадачило мир

Ритуальное захоронение является своего рода уникальным и дало толчок появлению многих теорий относительно его назначения.

Во время раскопок в курганах в Южной Америке археологи обнаружили жуткую находку – два черепа младенцев возрастом около 2100 лет, на которые сверху были надеты черепа старших детей, что умерли, когда им не было и 12 лет.

Ничего подобного раньше увидеть не удавалось на протяжении многочисленных раскопок во всем мире, говорится в исследовании, опубликованном в Latin American Antiquity. Авторы работы не уверены, почему детей было похоронено именно так, однако предполагают, что это может быть связано с ритуальными обрядами культуры Гуангала.

Что известно о жуткой находке – читайте в материале ТСН.ua.

Шлемы из черепов

В течение 2014-2015 годов команда исследователей из Технического университета Манаби проводила раскопки в курганном могильнике в Саланго на побережье Эквадора, и наткнулась на неожиданные находки.

В двух курганах, возведенных за 100 лет до нашей эры представителями культуры Гуангала, которая жила на территории Эквадора в то время, было найдено 11 захоронений младенцев, детей и взрослых.

Однако два из них были очень нетипичными. Так, в одном кургане ученые отыскали череп младенца (дитя умерло, когда ему было всего 18 месяцев), одетый в череп другого ребенка в возрасте от 4 до 12 лет. Между головой младенца и "шлемом" располагалась также кость пальца и ракушка.

Археологи не уверены, какое назначение имели последние, однако известно, что представители культуры Гуангала нередко хоронили своих погибших с раковинами и каменными фигурками предков.

де розташовано еквадор інфографіка
tsn.ua

Во втором кургане удалось найти еще одну жуткую находку – целый скелет младенца в возрасте от 6 до 9 месяцев. Он также был покрыт "шлемом", принадлежавшим ребенку в возрасте 2-12 лет. В обоих случаях черепа плотно прилегали к головам младенцев.

Из-за этого археологи озвучили мысль, что останки старших детей вероятно были еще "свежими", благодаря чему кожа и ткани скрепили кости вместе. Примечательно также, что основание каждого черепа старшего ребенка была расположено как раз над макушкой младенца.

Ведущая автор исследования, археолог Сара Юэнгст, не присутствовала на месте раскопок, когда останки были найдены, однако отметила, что соавтор труда, Ричард Ланнис, был очень удивлен находке. 

"Он быстро понял, что остатки имели двухслойные черепа, и вынул захоронения вместе с почвой, чтобы помочь их сохранить", – отметила Юенгст в комментарии Vice. Дальнейший анализ останков установил, что их возраст составляет около 2100 лет.

Авторы нового исследования считают, что младенцы и дети, вероятно, были похоронены в одно и то же время. Однако, по словам Сары Юенгст, были ли найденные в двух курганах люди каким-то образом связаны между собой, до сих пор непонятно. Археологи предполагают, что детей было похоронено в соответствии с какой-то ритуальной церемонией. Однако какова была ее цель - доподлинно неизвестно.

Ритуальные обычаи

Хотя много культур Южной Америки использовали человеческие головы в различных ритуалах, интерпретировать значение вновь найденного захоронения достаточно сложно. В зависимости от ситуации, черепа могут символизировать побежденных врагов, уважение к родственникам, символические связи с предками и миром духов. Однако чаще всего для этого используются черепа взрослых.

"Черепа взрослых людей нередко использовались с различной целью в доиспанских Андах, однако детские более редкостные", – отметила Юенгст.

Авторы работы считают, что необычный метод захоронения найденных останков, предположительно, должен был выполнять функцию символической защиты младенцев в загробной жизни. К экстра защите могли прибегнуть в случае, если дети погибли вследствие определенной природной или социальной катастрофы. Версию о защите подтверждают и каменные фигурки предков рядом с скелетами. В свою очередь версию, что детей могли принести в жертву, ученые отвергают.

"Мы не имеем никаких доказательств того, что детей принесли в жертву. Кажется, что они погибли скорее естественной смертью, а не вследствие жертвоприношения", – рассказала Юенгст в комментарии Business Insider.

черепе немовляти, знайдений в Еквадорі 2
Sara Jeungst

Так, все четыре черепа имеют специфические повреждения, указывающие на то, что дети страдали от недоедания или инфекционных болезней. Эти симптомы могут быть связаны с недостатком пищи, вызванным извержением вулкана, которое произошло незадолго до того, как тела были похоронены.

На последнее указывает то, что дети были похоронены сразу над слоем вулканического пепла. Однако более точно ответить на многочисленные вопросы, которыми окружены жуткие находки, сможет лишь дальнейшее исследование биохимических свойств черепов.

"Мы надеемся сделать исследования изотопов, которые помогут нам понять больше о диете погибших и геофизическое расположение местности, а также провести анализ ДНК, что даст возможность установить, какие отношения связывали младенцев и других людей, похороненных в курганах", – подчеркнула Юенгст.

Примечательно однако, что доподлинно установить причину смерти детей вряд ли удастся, – для этого остатки слишком старые.

Напомним, 10 лет назад в городе Модена в Италии нашли останки двух человек, что, вероятно, жили в течение периода Поздней Античности и были похоронены в одной могиле, держась за руки. Они лежали лицом друг к другу, и общественность быстро окрестила двух погибших "любовниками из Модены", считая их гетеросексуальной парой.

Однако последнее исследование свидетельствует, что оба найденные скелеты принадлежали мужчинам. Какие отношения связывали погибших и что о них известно сейчас – читайте в материале ТСН.ua.

Видео На Хмельнитчине археологи во дворе местных жителей раскопали подземное хранилище

Российские военные склады - на территории Хмельнитчины - в городке Полонном. Там археологи прямо во дворе местных жителей раскопали подземное хранилище 17-го столетия. Есть предположение, что эти склады создали еще во время русско-шведской войны, и там хранился провиант для российской или польской армии.  

На Хмельнитчине археологи во дворе местных жителей раскопали подземное хранилище

Оставьте свой комментарий