Чтобы защитить членов экипажа от столкновения с космическим мусором, МКС оборудована противометеоритными панелями.
Европейское космическое агентство объяснило, откуда взялась сантиметровая выбоина на стекле иллюминатора одного из модулей международной космической станции.
По словам британского астронавта Тимоти Пика, виновником трещины оказался космический мусор размером не более пылинки. Удар пришелся на стекло одного из семи иллюминаторов обзорного купола, расположенного на одноименном модуле МКС. Космический мусор небольших размеров, который был, возможно, частичкой краски или металлической пылинкой, не смог пробить четырехслойную стеклянную панель. Само происшествие никак не повлияло на жизнь и работу астронавтов на станции.
Чтобы защитить членов экипажа от столкновения с космическим мусором, МКС оборудована противометеоритными панелями, а также специальными системами, которые позволяют станции уклоняться от опасных фрагментов. Объекты диаметром больше сантиметра способны повредить жизненно-важное оборудование или пробить оболочку насквозь. Кусок в 10 сантиметров может разорвать МКС на куски.
Напомним, ранее на МКС впервые в истории распустившийся цветок. Астры-майоры были высажены в прошлом году на МКС в контейнере Veggie астронавтом Челли Линдгреном. После его возвращения на Землю в декабре роль садовника взял на себя Скотт Келли.