Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На МКС месяц исследовали чернобыльский грибок, который "питается" радиацией: что узнали

На МКС месяц исследовали чернобыльский грибок, который "питается" радиацией: что узнали

Из него можно создать слой защиты от радиации: не слишком мощный, но почти бесплатный.

На Международной космической станции проверили способность грибка, который обнаружили в разрушенных ядерных реакторах Чернобыльской АЭС, защищать астронавтов от радиации.

Об исследования команды из Университета Северной Каролины в Шарлотте и Стэнфордского университета пишет научный портал Phys.org.

В NASA озвучили намерении отправить людей на Марс, но прежде чем это произойдет, придется преодолеть много технических проблем. Одна из самых серьезных - защита астронавтов от радиации. Без защиты атмосферы и магнитного поля, как на Земле, люди не могут очень долго прожить в космосе - на Луне или на Марсе. Поэтому ученые ищут способы защиты.

Во время новой попытки исследователи развили результаты исследований, по которым некоторые из видов грибков способны процветать в местах с очень высоким уровнем радиации на Земле, как внутри разрушенных реакторов на Чернобыльской АЭС в Украине. У таких грибков есть способность поглощать излучение и преобразовывать его в полезную для себя энергию.

Чтобы изучить возможность использования таких видов грибков как "щита" для людей, отправили один из таких - Cladosporium Sphaerospermum - на Международную космическую станцию.

Как только грибок прибыл на МКС, астронавты наблюдали за ним в так называемой чашке Петри - плоской лабораторной посуде, которую часто используют для работ с клеточными культурами. Одна сторона сосуда была покрыта грибком; другая - нет, и была контрольной. К ней также прикрепили детектор, который измерял уровень излучения, что проходил.

Исследователи обнаружили, что сторона чашки Петри, покрытая грибком, снижала проходящий уровень радиации примерно на 2% по сравнению с контрольной стороной.

Только этого недостаточно для защиты астронавтов, но все равно может пригодиться. Известно, что грибок разрастается сам по собе. Поэтому взяв с собой небольшое количество, на Марсе его бы можно было культивировать на структуре щита. Это дало бы возможность получить еще один слой защиты почти бесплатно.

Напомним, чтобы добраться до "красной планеты", понадобится около года, и такой длительный космический полет может существенно повлиять на здоровье космонавтов. Об этом свидетельствуют результаты эксперимента близнецов, проведенного NASA. Космическое агентство в течение года исследовало различия, которые происходили в организме двух идентичных близнецов, один из которых находился на Международной космической станции, а другой – на земле. Что выявил эксперимент - в материале ТСН.uа.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции